Remoción de estiércol por escarabajos coprófagos (coleoptera: scarabaeinae) en tres sistemas ganaderos de paso de ovejas, Veracruz - Lucrecia Arellano (Universidad de Colima, 2018)
Los escarabajos coprófagos generan servicios ecosistémicos en sistemas naturales y productivos, al remover e incorporar las excretas de vertebrados en el suelo y con la elaboración de galerías dentro de él, pues intervienen en el mejoramiento de las características físicas del suelo y en el reciclaje de nutrientes, favoreciendo el crecimiento del pasto y limpiando los potreros. En este estudio se compararon los cambios en la degradación del estiércol y en su remoción por escarabajos coprófa-gos en tres sistemas ganaderos veracruzanos. Durante el verano de 2015 se midió la cantidad de estiércol degradado y removido por escarabajos coprófagos después de 72 h, en acahuales maneja-dos de selva baja caducifolia, sistemas silvopastoriles de guácimo y monocultivos de pasto de Paso de Ovejas, Veracruz; se usaron macetas experimentales de 9 kg y 1.5 kg de estiércol. En general, el peso del excremento se redujo significativamente en los sitios estudiados (50-80 %). Tanto los sistemas de manejo (F= 3.53, P= 0.002) como los meses en que se realizó el experimento (F= 10.68, P= 0.000054.) tuvieron efectos significativos en la cantidad de estiércol degradado. En el acahual manejado fue donde hubo mayor eficiencia en el enterramiento de estiércol y un dominio de especies grandes, en contraste, en el monocultivo de pasto la función se realizó principalmente por especies exóticas y pequeñas. Los sistemas ganaderos arbolados mantienen las funciones ecosistémicas de los insectos del suelo y favorecen la disponibilidad de forraje, por lo que debe recomendarse su uso.