CRUZAR LA FRONTERA PARA ABORTAR EN SILENCIO Y SOLEDAD - Norma Ojeda (El Colegio de la Frontera Norte, 2004)
Éste es un análisis descriptivo del aborto voluntario entre diferentes grupos de mujeres de origen mexicano en la región fronteriza Tijuana, Mexico-San Diego, Estados Unidos. El primer objetivo es contribuir al conocimiento del aborto voluntario entre las mexicanas, mediante su práctica en el país vecino del norte. Un segundo objetivo es examinar el comportamiento diferencial del aborto entre subgrupos étnico-lingüísticos de mujeres que coexisten en el contexto transfronterizo. La información proviene de 1 190 expedientes clínicos de Womancare, Planned Parenthood, de San Diego y Riverside, correspondientes a 1993. Los resultados indican la existencia de distintos patrones de aborto entre las mujeres, los cuales se expresan en variaciones en la edad al abortar, la edad al primer embarazo, las opiniones acerca del aborto, los motivos para abortar y las estrategias de recuperación emocional en la fase posaborto.