Lope y Pérez de Pineda: la materia histórica en «Las grandezas de Alejandro» - Anne Marie Lievens (Universitat Autònoma de Barcelona, 2020)
El presente artículo pretende analizar los mecanismos de composición de Las grandezas de Alejandro de Lope a partir del material ofrecido por la Monarquía eclesiástica de Juan Pérez de Pineda, que fue indiscutiblemente su fuente principal. Además de establecer cuál de las ediciones del texto de Pineda pudo utilizar Lope, el estudio revela la presencia de un diseño que, a través de la recreación de las hazañas de Alejandro Magno, se ponía al servicio del proceso de construcción de la mitología oficial de la nación española, fundada en la legitimidad del poder monárquico y de sus empresas bélicas.