Carl G. Jung y Edmond Cros: el espíritu de la época y el sujeto cultural - Alana Gómez Gray (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2017)
El denominado “espíritu de la época”, concepto usado por Carl G. Jung en relación a su acercamiento al arte y a la ciencia, enriquecido a su vez por el de inconsciente colectivo, guarda concordancia con la noción de sujeto cultural de Edmond Cros. A pesar de surgir en diferentes momentos históricos, Cros y Jung abordan cómo la cultura y lo simbólico -lo dado- se reproducen en toda producción social o artística -lo creado-. En este artículo se revisan las aplicaciones hechas por el psicoanalista suizo en referencia al proceso creativo y el fenómeno literario para establecer una comparación entre los postulados de ambos pensadores.