O desafio da ocupação dos novos espaços democráticos no Brasil: o caso do Conselho Municipal de Saúde do Cabo de Santo Agostinho - Andrea Cornwall (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2008)
Os Conselhos de Saúde do Brasil são uma importante inovação democrática que oferece oportunidades inéditas para que aqueles que usam os serviços tenham voz nas deliberações sobre políticas de planejamento em saúde e para cobrar do governo a prestação dos serviços. Como "escolas de cidadania", essas instituições têm potencial para democratizar as tomadas de decisão e ampliar o envolvimento público. Este texto trata das experiências das pessoas que participam em uma dessas instituições, o Conselho Municipal de Saúde do Cabo de Santo Agostinho, em Pernambuco. Ao descrever as perspectivas de representantes de gestores, profissionais e usuários dos serviços de saúde sobre sua própria atuação no Conselho, assim como a de outros participantes, o artigo examina alguns dos desafios mais amplos para a democratização da governança do setor de saúde a partir desses Conselhos.