RELACIÓN ENTRE EL TRANSPORTE Y LAS CARACTERÍSTICAS NUTRICIONALES DE LA CARNE PORCINA PARA CONSUMO HUMANO EN EL VALLE DE ABURRÁ (COLOMBIA)

La carne de cerdo se considera fuente de alto valor nutritivo por su alto contenido de proteína; sin embargo, su transporte representa un eslabón crítico, por cuanto genera pérdidas económicas, cuando se producen alteraciones en el bienestar animal que reper - cuten en los parámetros nutricionales...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: N. Uribe, C. M. Arango, J. F. Naranjo, A. M. Segura, S. Henao
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2017
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/a8d5545e5253466a83e04f06cde85154
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:a8d5545e5253466a83e04f06cde85154
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:a8d5545e5253466a83e04f06cde851542021-11-11T15:53:10ZRELACIÓN ENTRE EL TRANSPORTE Y LAS CARACTERÍSTICAS NUTRICIONALES DE LA CARNE PORCINA PARA CONSUMO HUMANO EN EL VALLE DE ABURRÁ (COLOMBIA)0120-29522357-3813https://doaj.org/article/a8d5545e5253466a83e04f06cde851542017-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=407654941003https://doaj.org/toc/0120-2952https://doaj.org/toc/2357-3813La carne de cerdo se considera fuente de alto valor nutritivo por su alto contenido de proteína; sin embargo, su transporte representa un eslabón crítico, por cuanto genera pérdidas económicas, cuando se producen alteraciones en el bienestar animal que reper - cuten en los parámetros nutricionales, disminuyen la capacidad de retención de agua y ocasionan pérdidas de proteína. El objetivo de este estudio fue relacionar las características de los transportes con las características nutricionales de la carne porcina destinada a consumo humano en el Valle de Aburrá (Antioquia, Colombia) en 2017. Se visitaron tres plantas de sacrificio del Valle de Aburrá con muestreo probabilístico estratificado por planta y afijación igual, obteniendo información de 338 animales. Se analizaron los parámetros nutricionales de las muestras cárnicas, así como variables sociodemográficas, de infraestructura, bienestar animal y prácticas de conducción de los transportistas. Se realizaron pruebas de ji-cuadrado ( χ ²) para variables cualitativas dicotómicas, regresión logística para variables cualitativas politómicas y U de Mann–Whitney para variables cuantitativas. Se encontró asociación entre varios de los parámetros indagados con valores p estadísticamente significativos ( p = 0,000; así, no tener suministro de agua permanente para los animales incrementa en 46,55 veces (IC 18,08 – 120,07) la po - sibilidad de presentar carnes nutricionalmente inadecuadas. Se concluye que factores como la falta de suministro de agua a los cerdos, el mal estado de pisos y separadores, la deficiente capacitación de los transportistas, la falta de supervisión a los animales, no tener el certificado técnico-mecánico y la velocidad promedio de 80 km/h, se asocian con la generación de productos cárnicos nutricionalmente inadecuados.N. UribeC. M. ArangoJ. F. NaranjoA. M. SeguraS. HenaoUniversidad Nacional de Colombiaarticleseguridad alimentariatransporte de animales vivosproductos cárnicosAnimal cultureSF1-1100Veterinary medicineSF600-1100ESRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Vol 64, Iss 3, Pp 22-35 (2017)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic seguridad alimentaria
transporte de animales vivos
productos cárnicos
Animal culture
SF1-1100
Veterinary medicine
SF600-1100
spellingShingle seguridad alimentaria
transporte de animales vivos
productos cárnicos
Animal culture
SF1-1100
Veterinary medicine
SF600-1100
N. Uribe
C. M. Arango
J. F. Naranjo
A. M. Segura
S. Henao
RELACIÓN ENTRE EL TRANSPORTE Y LAS CARACTERÍSTICAS NUTRICIONALES DE LA CARNE PORCINA PARA CONSUMO HUMANO EN EL VALLE DE ABURRÁ (COLOMBIA)
description La carne de cerdo se considera fuente de alto valor nutritivo por su alto contenido de proteína; sin embargo, su transporte representa un eslabón crítico, por cuanto genera pérdidas económicas, cuando se producen alteraciones en el bienestar animal que reper - cuten en los parámetros nutricionales, disminuyen la capacidad de retención de agua y ocasionan pérdidas de proteína. El objetivo de este estudio fue relacionar las características de los transportes con las características nutricionales de la carne porcina destinada a consumo humano en el Valle de Aburrá (Antioquia, Colombia) en 2017. Se visitaron tres plantas de sacrificio del Valle de Aburrá con muestreo probabilístico estratificado por planta y afijación igual, obteniendo información de 338 animales. Se analizaron los parámetros nutricionales de las muestras cárnicas, así como variables sociodemográficas, de infraestructura, bienestar animal y prácticas de conducción de los transportistas. Se realizaron pruebas de ji-cuadrado ( χ ²) para variables cualitativas dicotómicas, regresión logística para variables cualitativas politómicas y U de Mann–Whitney para variables cuantitativas. Se encontró asociación entre varios de los parámetros indagados con valores p estadísticamente significativos ( p = 0,000; así, no tener suministro de agua permanente para los animales incrementa en 46,55 veces (IC 18,08 – 120,07) la po - sibilidad de presentar carnes nutricionalmente inadecuadas. Se concluye que factores como la falta de suministro de agua a los cerdos, el mal estado de pisos y separadores, la deficiente capacitación de los transportistas, la falta de supervisión a los animales, no tener el certificado técnico-mecánico y la velocidad promedio de 80 km/h, se asocian con la generación de productos cárnicos nutricionalmente inadecuados.
format article
author N. Uribe
C. M. Arango
J. F. Naranjo
A. M. Segura
S. Henao
author_facet N. Uribe
C. M. Arango
J. F. Naranjo
A. M. Segura
S. Henao
author_sort N. Uribe
title RELACIÓN ENTRE EL TRANSPORTE Y LAS CARACTERÍSTICAS NUTRICIONALES DE LA CARNE PORCINA PARA CONSUMO HUMANO EN EL VALLE DE ABURRÁ (COLOMBIA)
title_short RELACIÓN ENTRE EL TRANSPORTE Y LAS CARACTERÍSTICAS NUTRICIONALES DE LA CARNE PORCINA PARA CONSUMO HUMANO EN EL VALLE DE ABURRÁ (COLOMBIA)
title_full RELACIÓN ENTRE EL TRANSPORTE Y LAS CARACTERÍSTICAS NUTRICIONALES DE LA CARNE PORCINA PARA CONSUMO HUMANO EN EL VALLE DE ABURRÁ (COLOMBIA)
title_fullStr RELACIÓN ENTRE EL TRANSPORTE Y LAS CARACTERÍSTICAS NUTRICIONALES DE LA CARNE PORCINA PARA CONSUMO HUMANO EN EL VALLE DE ABURRÁ (COLOMBIA)
title_full_unstemmed RELACIÓN ENTRE EL TRANSPORTE Y LAS CARACTERÍSTICAS NUTRICIONALES DE LA CARNE PORCINA PARA CONSUMO HUMANO EN EL VALLE DE ABURRÁ (COLOMBIA)
title_sort relación entre el transporte y las características nutricionales de la carne porcina para consumo humano en el valle de aburrá (colombia)
publisher Universidad Nacional de Colombia
publishDate 2017
url https://doaj.org/article/a8d5545e5253466a83e04f06cde85154
work_keys_str_mv AT nuribe relacionentreeltransporteylascaracteristicasnutricionalesdelacarneporcinaparaconsumohumanoenelvalledeaburracolombia
AT cmarango relacionentreeltransporteylascaracteristicasnutricionalesdelacarneporcinaparaconsumohumanoenelvalledeaburracolombia
AT jfnaranjo relacionentreeltransporteylascaracteristicasnutricionalesdelacarneporcinaparaconsumohumanoenelvalledeaburracolombia
AT amsegura relacionentreeltransporteylascaracteristicasnutricionalesdelacarneporcinaparaconsumohumanoenelvalledeaburracolombia
AT shenao relacionentreeltransporteylascaracteristicasnutricionalesdelacarneporcinaparaconsumohumanoenelvalledeaburracolombia
_version_ 1718433003318804480