Extubocellulus spinifer (Hargraves & Guillard) Hasle, Stosch & Syvertsen (Cymatosiraceae, Bacillariophyceae): First report of the species from the Southeastern Pacific with comments on the variability of some of its morphological features Extubocellulus spinifer (Hargraves & Guillard) Hasle, Stosch & Syvertsen, (Cymatosiraceae, Bacillariophyceae): Primera cita para el Pacífico Suroriental, con comentarios acerca de la variabilidad de algunas de sus características morfológicas - Patricio Rivera (Universidad de Concepción, 2010)
During the taxonomic analysis of strains from marine phytoplankton samples, it was found that a sample contained isolated or short chains of 2-4 small cells. Observations under the electron microscopes revealed the presence of Extubocellulus spinifer (Hargraves & Guillard) Hasle, Stosch & Syvertsen, a minute species until now not reported for the Southeastern Pacific Ocean. In this paper we describe the characteristics of the Chilean cells, comment on the variability of some of its morphological features, and discuss about the differences between the two known species of the genus. Durante el análisis de cepas provenientes de muestras de fitoplancton marino se observó que una de ellas contenía células muy pequeñas, aisladas o formando cortas cadenas de 2-4 individuos. Observaciones realizadas con microscopía electrónica revelaron la presencia de Extubocellulus spinifer (Hargraves & Guillard) Hasle, Stosch & Syvertsen, una diminuta especie no señalada hasta ahora para el Pacífico Suroriental. En el presente trabajo se describen las características de las células chilenas, se comenta acerca de la variabilidad de algunas de sus características morfológicas, y se discute sobre las diferencias entre las dos especies conocidas del género.