Mortalidad infantil y marginación en la península de Yucatán - Rosa María Méndez González (Universidad Nacional Autónoma de México, 2004)
Se presentan resultados de un estudio orientado a conocer la distribución territorial de la mortalidad infantil y su relación con algunos indicadores socioeconómicos en la península de Yucatán, en el período 1990-2000. Se estimaron las Tasas de Mortalidad Infantil (TMI) estatales y municipales. Para la caracterización socioeconómica se utilizaron los índices y estratos de marginación del Consejo Nacional de Población. Primero se analizaron cartográficamente los datos de mortalidad infantil y de marginación por separado y, posteriormente, se asociaron los dos índices. Los resultados mostraron que no obstante que a nivel nacional y estatal se ha observado una disminución sistemática en las TMI, el descenso no ha sido homogéneo en los estados ni en los municipios. Considerando los promedios nacionales como valores de referencia, se advirtió que la mortalidad infantil empeoró en la península de Yucatán durante el período estudiado, al presentarse un incremento en la proporción de municipios con TMI altas. De igual forma, hubo un aumento en el número de municipios con marginación alta. La distribución espacial heterogénea de la combinación de índices podría reflejar el deterioro de las condiciones de vida derivado de ciertos procesos del desarrollo regional.