Contribución a la historia de las violencias por orientación sexual e identidad de género en la violencia sociopolítica de Colombia - José Fernando Serrano Amaya (Centro de Investigación y Educación Popular (CINEP), 2013)
Este artículo ofrece un historial de las violencias por orientación sexual e nidentidad de género en la violencia sociopolítica de Colombia, elaborado con base en información contenida en el Banco de Datos de Derechos Humanos y Violencia Política del Cinep y en las revistas de Juisticia y Paz. Se argumenta que tales violencias han sido parte integral de la violencia sociopolítica y el conflicto armado colombianos y se transforman con los mismos. Se encontró un patrón de violencia procedente de los años ochenta y centrado en ciudades metropolitanas, al cual se le suma otro que parte de la segunda mitad de los noventa y se concentra en zonas no metropolitanas. Se concluye que estas violencias no actúan aisladas sino en interacción con otras formas de marginación, explotación y criminalización de cnductas individuales y de formas de acción colectiva.