Voto nulo en Jalisco Causas, construcción y resultado en el proceso electoral de julio de 2009 - Julián Atilano Morales (Universidad de Guadalajara, 2013)
Esta investigaci n intentar abordar y analizar, en el marco del proceso electoral intermedio de 2009 en M xico, las causas, motivaciones y construcci n, de lo que se denomin como movimiento del voto nulo , enfoc ndome en el estado de Jalisco. Para lograr lo anterior, contextua- lizo de manera breve tanto el ambiente social como el pol tico een el mbito nacional que origin la promoci n de anular el voto; tambi n me detendr en la construcci n de dicho movimiento. Asimismo, utilizo herramientas cuali- tativas y cuantitativas para dilucidar el resultado obtenido en las urnas y, por ende, el impacto del movimiento anulista. Finalmente, exhibo el rostro promedio del anualista y reflexiono sobre el presente y el futuro del movimiento el futuro del movimiento.