La economía de empresa como eslabon en la evolución de la administración como ciencia - Alice Josefina Araujo Lobo (Universidad de Los Andes, 2013)
Existe la tendencia a considerar a la economía y la administración como dos ciencias totalmente independientes; sin embargo, ambas, de acuerdo a la investigación documental realizada, comparten un mismo origen y se complementan entre sí. Asimismo, si bien es cierto que en tiempos complejos se requiere de mayor especialización, no es menos cierto también, que ante una, cada vez más, fuerte globalización de los mercados se requieren conocimientos diversos que permitan comprender la dinámica de los negocios en toda su extensión, a los fines de ser más efectivos y aprovechar las ventajas que tal movimiento pueda brindarle a la sociedad. Por ello, la autora, considera conveniente revisar retrospectivamente el origen y evolución de la administración como ciencia, en el cameralismo y en la economía de empresa, para evaluar la forma en que estas disciplinas podrían contribuir a formar mejor al profesional de los negocios, al administrador.