Potencialidad emprendedora de los estudiantes de Administración del NURR–ULA - Walevska López (Universidad de Los Andes, 2012)
El objetivo del presente estudio ha sido develar la potencialidad emprendedora que poseen los estudiantes de Administración del Núcleo Universitario rafael rangel (NUrr-ULA) de la Universidad de los Andes del estado trujillo, venezuela y para ello se ha valorado el nivel de presencia de componentes emprendedores en tres dimensiones: fuerzas internas, analizadas a través de las actitudes emprendedoras; personalidad emprendedora, que involucra los atributos de carácter, motivaciones y los atributos intelectuales; y fuerzas externas, relacionadas con el contexto familiar y el universitario. Se ha analizado una población de 85 estudiantes cursantes de la última fase de su carrera. Los hallazgos reportan la presencia de potencial emprendedor en nivel medio alto que sin embargo, se ve limitado por aspectos tales como: postura ante la realización personal, eficacia, conjunto de motivaciones, su movilidad y valores familiares para vivir la profesionalidad y superar las dificultades. Se sugiere involucrar actividades académicas que fortalezcan el potencial detectado y se conviertan en punto de apoyo para apalancar emprendimientos.