CONSIDERACIONES SOCIOLÓGICAS Y FILOSÓFICAS PARA UNA COMPRENSIÓN ÉTICA DE LA ACCIÓN DEL TRABAJADOR SOCIAL - Ramiro Ignacio Rodriguez Beltrán (Universidade Federal do Maranhão, 2012)
Este trabajo propone un acercamiento a la comprensión de la ética en el trabajo social, desde las sociologias de Weber, de Schütz, y los estudios de Leibniz sobre la voluntad humana. Enfatiza en la naturaleza de la acción, en los motivos para y porque, que explican las razones por las cuales el trabajador social determina su conducta futura, después de haber considerado varios cursos de acción posible. Incluye considerar la acción desde la ética de la responsabilidad y la ética de la convicción, aspectos que hacen posible entender la conducta de los trabajadores sociales en los diferentes espacios de su quehacer profesional.