Bases constitucionales y legales de la potestad sancionadora de la Administración pública en Cuba. Retos actuales - Kenia Margarita Espinosa Velázquez (Sello Editorial Universidad de Medellín, 2021)
Este artículo tiene por objetivo analizar los fundamentos legales de la potestad sancionadora de la Administrativa pública en Cuba, desde la perspectiva constitucional y desde las diferentes disposiciones jurídicas sectoriales que regulan contravenciones e infracciones administrativas. La metodología empleada para su desarrollo se basó en la utilización de los métodos específicos de las investigaciones jurídicas, esto es, jurídico-doctrinal y análisis jurídico. En este sentido, en su contenido se aborda lo concerniente a la definición conceptual de esta potestad administrativa; se alude al tratamiento que a partir de los diferentes textos constitucionales que han regido en nuestro país y de las disímiles normas contravencionales que actualmente se encuentran vigentes, se ha dado a esta institución jurídico administrativa; y conjuntamente con ello, se establecen algunas consideraciones en aras de lograr su adecuada regulación desde la perspectiva constitucional. La principal conclusión a la cual se arriba es que en Cuba la potestad sancionadora de la administración pública no se fundamenta en un único texto normativo, sino que su fundamento ha de encontrase en disposiciones jurídicas de diferente rango (Constitución, leyes, decretos leyes y decretos).