Estrutura do conselho de administração e valor das companhias brasileiras - Enalto de Oliveira Gondrige (FUCAPE Business School, 2012)
Este estudo tem por objetivo investigar a relação entre a estrutura dos conselhos de administração e o valor das companhias brasileiras de capital aberto. A análise é conduzida tomando como referência um conjunto de 208 empresas brasileiras listadas na Bovespa, no ano de 2008. A contribuição do estudo se dá em avaliar o nível de aderência às recomendações do Instituto Brasileiro de Governança Corporativa (IBGC) no que se refere à estrutura do conselho de administração e sua relação com o valor de mercado. Utilizando-se análise de regressão linear múltipla, três variáveis foram estudadas: nível de independência do conselho (Indep), acúmulo de cargo pelo executivo principal (CeoPowerful) e número de membros do conselho (Nmembros). A variável Nmembros apresentou significância estatística, indicando relação positiva entre empresas mais valorizadas e o tamanho dos conselhos de administração.