Medición de la eficiencia de la Innovación 2013-2016 mediante el Análisis Envolvente de Datos (AED) en red dinámica - América Ivonne Zamora Torres (El Colegio Mexiquense, A.C., 2018)
Esta investigación tiene como objetivo identificar la eficiencia respecto a la evaluación de la generación, difusión e impacto del conocimiento e innovación en un grupo de 33 países; utilizando el Análisis Envolvente de Datos en red dinámica (AED). La hipótesis planteada señala que las instituciones, el capital humano y la infraestructura generan la sofisticación del mercado y empresarial, la cual genera a su vez productos del conocimiento y la tecnología, creación, impacto y difusión del conocimiento. Los resultados sugieren que el país más eficiente es Irlanda. Para el caso mexicano es posible detectar una brecha de eficiencia al obtener valores cercanos a 0.64.