O levante dos Malês na Bahia: uma interpretação política - João José Reis (Universidade de São Paulo, 1987)
O escravo, neste artigo, é visto como um agente político. Discutem-se especificamente as determinações étnico-culturais, religiosas e de classe que estabeleciam os parâmetros da ação política dos escravos e libertos africanos na Bahia da primeira metade do século XIX. Procura-se demonstrar que a rebelião de 1835 teve ingredientes de luta étnica e religiosa, porém foi principalmente uma rebelião escrava e, portanto, houve uma luta de classe em sentido amplo.