Cadmio en plantaciones de Theobroma cacao L. "cacao" en la región San Martín (Lamas), Perú
El fruto de Theobroma cacao “cacao”, es considerado un súper alimento por su alto contenido vitamínico, como de minerales, antioxidantes y calorías; además de su exquisito aroma y sabor, que le ha permitido conquistar el mercado internacional. Sin embargo, un problema latente en este cultivo, es la...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad Nacional de Tumbes
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/aa7d21e60eae41acaedc901c47edff53 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:aa7d21e60eae41acaedc901c47edff53 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:aa7d21e60eae41acaedc901c47edff532021-11-07T08:15:03ZCadmio en plantaciones de Theobroma cacao L. "cacao" en la región San Martín (Lamas), Perú10.17268/manglar.2021.0221816-76672414-1046https://doaj.org/article/aa7d21e60eae41acaedc901c47edff532021-06-01T00:00:00Zhttps://erp.untumbes.edu.pe/revistas/index.php/manglar/article/view/239https://doaj.org/toc/1816-7667https://doaj.org/toc/2414-1046El fruto de Theobroma cacao “cacao”, es considerado un súper alimento por su alto contenido vitamínico, como de minerales, antioxidantes y calorías; además de su exquisito aroma y sabor, que le ha permitido conquistar el mercado internacional. Sin embargo, un problema latente en este cultivo, es la capacidad inherente de fitoacumular cadmio en el producto final. Razón por la cual, esta investigación buscó determinar las concentraciones de cadmio en plantaciones de T. cacao ubicadas en San Martín (Lamas), Perú. Para ello, se realizaron colectas de hojas, granos y suelo de fincas cacaoteras, ubicadas entre los 400, 600 y 800 msnm., región San Martín. Muestras enviadas al laboratorio ICT (Instituto de Cultivos Tropicales), donde se determinaron los niveles de cadmio existentes. Los resultados se analizaron estadísticamente, demostrando la existencia de diferencias significativas entre las variables estudiadas. Se concluye, que la concentración de cadmio en plantaciones de “cacao” ubicadas entre los 600 y 800 msnm., en San Martín, supera los límites máximos permisibles indicados por la OMS; por lo que urge implementar en esta zona, estrategias tendientes a limitar la concentración de Cadmio en este cultivo; siendo una alternativa viable, el empleo de hongos micorrízicos arbusculares.Karla Luz Mendoza-LópezJosé Mostacero-LeónSegundo Eloy López-MedinaArmando Efraín Gil-RiveroAnthony J. De La Cruz-CastilloLuigi Villena-ZapataUniversidad Nacional de Tumbesarticle“cacao”; cadmio; cultivo; metales pesados; selvaEcologyQH540-549.5Agriculture (General)S1-972Plant cultureSB1-1110Animal cultureSF1-1100ESManglar, Vol 18, Iss 2, Pp 169-173 (2021) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
“cacao”; cadmio; cultivo; metales pesados; selva Ecology QH540-549.5 Agriculture (General) S1-972 Plant culture SB1-1110 Animal culture SF1-1100 |
spellingShingle |
“cacao”; cadmio; cultivo; metales pesados; selva Ecology QH540-549.5 Agriculture (General) S1-972 Plant culture SB1-1110 Animal culture SF1-1100 Karla Luz Mendoza-López José Mostacero-León Segundo Eloy López-Medina Armando Efraín Gil-Rivero Anthony J. De La Cruz-Castillo Luigi Villena-Zapata Cadmio en plantaciones de Theobroma cacao L. "cacao" en la región San Martín (Lamas), Perú |
description |
El fruto de Theobroma cacao “cacao”, es considerado un súper alimento por su alto contenido vitamínico, como de minerales, antioxidantes y calorías; además de su exquisito aroma y sabor, que le ha permitido conquistar el mercado internacional. Sin embargo, un problema latente en este cultivo, es la capacidad inherente de fitoacumular cadmio en el producto final. Razón por la cual, esta investigación buscó determinar las concentraciones de cadmio en plantaciones de T. cacao ubicadas en San Martín (Lamas), Perú. Para ello, se realizaron colectas de hojas, granos y suelo de fincas cacaoteras, ubicadas entre los 400, 600 y 800 msnm., región San Martín. Muestras enviadas al laboratorio ICT (Instituto de Cultivos Tropicales), donde se determinaron los niveles de cadmio existentes. Los resultados se analizaron estadísticamente, demostrando la existencia de diferencias significativas entre las variables estudiadas. Se concluye, que la concentración de cadmio en plantaciones de “cacao” ubicadas entre los 600 y 800 msnm., en San Martín, supera los límites máximos permisibles indicados por la OMS; por lo que urge implementar en esta zona, estrategias tendientes a limitar la concentración de Cadmio en este cultivo; siendo una alternativa viable, el empleo de hongos micorrízicos arbusculares. |
format |
article |
author |
Karla Luz Mendoza-López José Mostacero-León Segundo Eloy López-Medina Armando Efraín Gil-Rivero Anthony J. De La Cruz-Castillo Luigi Villena-Zapata |
author_facet |
Karla Luz Mendoza-López José Mostacero-León Segundo Eloy López-Medina Armando Efraín Gil-Rivero Anthony J. De La Cruz-Castillo Luigi Villena-Zapata |
author_sort |
Karla Luz Mendoza-López |
title |
Cadmio en plantaciones de Theobroma cacao L. "cacao" en la región San Martín (Lamas), Perú |
title_short |
Cadmio en plantaciones de Theobroma cacao L. "cacao" en la región San Martín (Lamas), Perú |
title_full |
Cadmio en plantaciones de Theobroma cacao L. "cacao" en la región San Martín (Lamas), Perú |
title_fullStr |
Cadmio en plantaciones de Theobroma cacao L. "cacao" en la región San Martín (Lamas), Perú |
title_full_unstemmed |
Cadmio en plantaciones de Theobroma cacao L. "cacao" en la región San Martín (Lamas), Perú |
title_sort |
cadmio en plantaciones de theobroma cacao l. "cacao" en la región san martín (lamas), perú |
publisher |
Universidad Nacional de Tumbes |
publishDate |
2021 |
url |
https://doaj.org/article/aa7d21e60eae41acaedc901c47edff53 |
work_keys_str_mv |
AT karlaluzmendozalopez cadmioenplantacionesdetheobromacacaolcacaoenlaregionsanmartinlamasperu AT josemostaceroleon cadmioenplantacionesdetheobromacacaolcacaoenlaregionsanmartinlamasperu AT segundoeloylopezmedina cadmioenplantacionesdetheobromacacaolcacaoenlaregionsanmartinlamasperu AT armandoefraingilrivero cadmioenplantacionesdetheobromacacaolcacaoenlaregionsanmartinlamasperu AT anthonyjdelacruzcastillo cadmioenplantacionesdetheobromacacaolcacaoenlaregionsanmartinlamasperu AT luigivillenazapata cadmioenplantacionesdetheobromacacaolcacaoenlaregionsanmartinlamasperu |
_version_ |
1718443568457056256 |