Cadmio en plantaciones de Theobroma cacao L. "cacao" en la región San Martín (Lamas), Perú

El fruto de Theobroma cacao “cacao”, es considerado un súper alimento por su alto contenido vitamínico, como de minerales, antioxidantes y calorías; además de su exquisito aroma y sabor, que le ha permitido conquistar el mercado internacional. Sin embargo, un problema latente en este cultivo, es la...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Karla Luz Mendoza-López, José Mostacero-León, Segundo Eloy López-Medina, Armando Efraín Gil-Rivero, Anthony J. De La Cruz-Castillo, Luigi Villena-Zapata
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad Nacional de Tumbes 2021
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/aa7d21e60eae41acaedc901c47edff53
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:aa7d21e60eae41acaedc901c47edff53
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:aa7d21e60eae41acaedc901c47edff532021-11-07T08:15:03ZCadmio en plantaciones de Theobroma cacao L. "cacao" en la región San Martín (Lamas), Perú10.17268/manglar.2021.0221816-76672414-1046https://doaj.org/article/aa7d21e60eae41acaedc901c47edff532021-06-01T00:00:00Zhttps://erp.untumbes.edu.pe/revistas/index.php/manglar/article/view/239https://doaj.org/toc/1816-7667https://doaj.org/toc/2414-1046El fruto de Theobroma cacao “cacao”, es considerado un súper alimento por su alto contenido vitamínico, como de minerales, antioxidantes y calorías; además de su exquisito aroma y sabor, que le ha permitido conquistar el mercado internacional. Sin embargo, un problema latente en este cultivo, es la capacidad inherente de fitoacumular cadmio en el producto final. Razón por la cual, esta investigación buscó determinar las concentraciones de cadmio en plantaciones de T. cacao ubicadas en San Martín (Lamas), Perú. Para ello, se realizaron colectas de hojas, granos y suelo de fincas cacaoteras, ubicadas entre los 400, 600 y 800 msnm., región San Martín. Muestras enviadas al laboratorio ICT (Instituto de Cultivos Tropicales), donde se determinaron los niveles de cadmio existentes. Los resultados se analizaron estadísticamente, demostrando la existencia de diferencias significativas entre las variables estudiadas. Se concluye, que la concentración de cadmio en plantaciones de “cacao” ubicadas entre los 600 y 800 msnm., en San Martín, supera los límites máximos permisibles indicados por la OMS; por lo que urge implementar en esta zona, estrategias tendientes a limitar la concentración de Cadmio en este cultivo; siendo una alternativa viable, el empleo de hongos micorrízicos arbusculares.Karla Luz Mendoza-LópezJosé Mostacero-LeónSegundo Eloy López-MedinaArmando Efraín Gil-RiveroAnthony J. De La Cruz-CastilloLuigi Villena-ZapataUniversidad Nacional de Tumbesarticle“cacao”; cadmio; cultivo; metales pesados; selvaEcologyQH540-549.5Agriculture (General)S1-972Plant cultureSB1-1110Animal cultureSF1-1100ESManglar, Vol 18, Iss 2, Pp 169-173 (2021)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic “cacao”; cadmio; cultivo; metales pesados; selva
Ecology
QH540-549.5
Agriculture (General)
S1-972
Plant culture
SB1-1110
Animal culture
SF1-1100
spellingShingle “cacao”; cadmio; cultivo; metales pesados; selva
Ecology
QH540-549.5
Agriculture (General)
S1-972
Plant culture
SB1-1110
Animal culture
SF1-1100
Karla Luz Mendoza-López
José Mostacero-León
Segundo Eloy López-Medina
Armando Efraín Gil-Rivero
Anthony J. De La Cruz-Castillo
Luigi Villena-Zapata
Cadmio en plantaciones de Theobroma cacao L. "cacao" en la región San Martín (Lamas), Perú
description El fruto de Theobroma cacao “cacao”, es considerado un súper alimento por su alto contenido vitamínico, como de minerales, antioxidantes y calorías; además de su exquisito aroma y sabor, que le ha permitido conquistar el mercado internacional. Sin embargo, un problema latente en este cultivo, es la capacidad inherente de fitoacumular cadmio en el producto final. Razón por la cual, esta investigación buscó determinar las concentraciones de cadmio en plantaciones de T. cacao ubicadas en San Martín (Lamas), Perú. Para ello, se realizaron colectas de hojas, granos y suelo de fincas cacaoteras, ubicadas entre los 400, 600 y 800 msnm., región San Martín. Muestras enviadas al laboratorio ICT (Instituto de Cultivos Tropicales), donde se determinaron los niveles de cadmio existentes. Los resultados se analizaron estadísticamente, demostrando la existencia de diferencias significativas entre las variables estudiadas. Se concluye, que la concentración de cadmio en plantaciones de “cacao” ubicadas entre los 600 y 800 msnm., en San Martín, supera los límites máximos permisibles indicados por la OMS; por lo que urge implementar en esta zona, estrategias tendientes a limitar la concentración de Cadmio en este cultivo; siendo una alternativa viable, el empleo de hongos micorrízicos arbusculares.
format article
author Karla Luz Mendoza-López
José Mostacero-León
Segundo Eloy López-Medina
Armando Efraín Gil-Rivero
Anthony J. De La Cruz-Castillo
Luigi Villena-Zapata
author_facet Karla Luz Mendoza-López
José Mostacero-León
Segundo Eloy López-Medina
Armando Efraín Gil-Rivero
Anthony J. De La Cruz-Castillo
Luigi Villena-Zapata
author_sort Karla Luz Mendoza-López
title Cadmio en plantaciones de Theobroma cacao L. "cacao" en la región San Martín (Lamas), Perú
title_short Cadmio en plantaciones de Theobroma cacao L. "cacao" en la región San Martín (Lamas), Perú
title_full Cadmio en plantaciones de Theobroma cacao L. "cacao" en la región San Martín (Lamas), Perú
title_fullStr Cadmio en plantaciones de Theobroma cacao L. "cacao" en la región San Martín (Lamas), Perú
title_full_unstemmed Cadmio en plantaciones de Theobroma cacao L. "cacao" en la región San Martín (Lamas), Perú
title_sort cadmio en plantaciones de theobroma cacao l. "cacao" en la región san martín (lamas), perú
publisher Universidad Nacional de Tumbes
publishDate 2021
url https://doaj.org/article/aa7d21e60eae41acaedc901c47edff53
work_keys_str_mv AT karlaluzmendozalopez cadmioenplantacionesdetheobromacacaolcacaoenlaregionsanmartinlamasperu
AT josemostaceroleon cadmioenplantacionesdetheobromacacaolcacaoenlaregionsanmartinlamasperu
AT segundoeloylopezmedina cadmioenplantacionesdetheobromacacaolcacaoenlaregionsanmartinlamasperu
AT armandoefraingilrivero cadmioenplantacionesdetheobromacacaolcacaoenlaregionsanmartinlamasperu
AT anthonyjdelacruzcastillo cadmioenplantacionesdetheobromacacaolcacaoenlaregionsanmartinlamasperu
AT luigivillenazapata cadmioenplantacionesdetheobromacacaolcacaoenlaregionsanmartinlamasperu
_version_ 1718443568457056256