Avances y retos del Partido Acción Nacional - Tania Hernández Vicencio (Universidad de Guadalajara, 2003)
El triunfo de Vicente Fox en las pasadas elecciones federales de 2000 planteó al pan la impostergable tarea de transformar su vida institucional. El proceso de reforma estatutaria y la renovación de su dirigencia nacional han mostrado su capacidad de adecuación, manteniendo el control del proceso interno, pero también han planteado limitantes para responder a una nueva realidad política derivada del ejercicio de gobierno. En este sentido, un asunto pendiente es la redefi nición de las características que habrá de tener la relación entre partido y gobierno en el marco de la alternancia política. Los panistas aún deben resolver en qué momento, bajo qué condiciones y a través de qué mecanismos habrán de defi nir las particularidades de la llamada vinculación democrática con el poder Ejecutivo. El presente artículo es una primera refl exión sobre los avances y retos del pan, en el contexto de sus nuevas responsabilidades como gobierno a nivel federal. Pretendemos identifi car las particularidades de la crisis por la que atraviesa el pan actualmente y discutir sus posibilidades reales de innovación política.