Entre arácnidas deidades y leones africanos:Contribución al debate de un enfoque afroamericanista en Colombia - Eduardo Restrepo (Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2003)
Durante las últimas décadas, un interesante enfoque para el estudio de la diáspora africana ha sido desarrollado en Colombia que difiere de otros enfoques en la relevancia teórica dada no sólo a Gregory Bateson, sino también a la ecología y materialismo cultural. Este artículo es tanto una descripción de los rasgos centrales de este enfoque como una crítica de algunos aspectos de (1) su modelo conceptual y explicativo, (2) su encuadre metodológico y (3) sus estrategias narrativas.