La regulación religiosa en la materia electoral mexicana: una explicación alternativa sobre sus diferencias - Alejandro Díaz Domínguez (El Colegio Mexiquense, A.C., 2006)
De la revisión de las normas constitucionales y legales en los códigos electorales del país se concluye que existen diferentes niveles de restricciones para partidos políticos y para ministros de culto, principalmente por razones históricas. Dichas diferencias muestran que la gran mayoría de las regulaciones para los partidos políticos se ubican en dos grandes grupos, mientras que las limitantes para los ministros abarcan todo tipo de graduaciones. Estas diferencias son las que pueden explicar las distintas interpretaciones que realizan los jueces electorales federales sobre asuntos similares.