Análise de Rede Social como estratégia para avaliação de programas de saúde para o controle da tuberculose - Marcela Caroline Bezerra Gama Nilo (Universitat Autònoma de Barcelona, 2018)
A tuberculose, embora curável, é a doença infecciosa que mais causa mortes no mundo. A compreensão sobre suas peculiaridades, no contexto social, é fundamental para propor estratégias de intervenção. A partir de um banco de dados privado e de uso restrito de uma Organização Não Governamental brasileira, atuante no controle da tuberculose, discute-se dois elementos de perpetuação desta doença: o espaço de manutenção da doença relacionado as inter-relações (clusters) e a migração de laços fortes entre micro áreas da localidade em questão sugerindo que atuem como pontes de disseminação entre as regiões. A utilização da Análise de Rede Social mostrou-se como ferramenta eficaz não só para a compreensão do cenário, como também, para o direcionamento das estratégias de atuação. Tais possibilidades otimizam tempo, recursos financeiros e humanos além de sugerir entendimento sobre a dinâmica da tuberculose seja qual for o lugar no mundo.