JUSTICIA ALTERNATIVA EN MATERIA AMBIENTAL - Judith Andrea Cruz-López (Universidad del Quindio, 2021)
La justicia alternativa es un acceso a la justicia auto compositiva en donde el diálogo y comunicación representan toma de decisiones para el bien individual y colectivo. Ante situaciones de conflicto de interés en materia ambiental (ejidos, agua, suelo, entre otros) la toma de decisiones debe nacer desde el consenso de los que de forma directa impacta el daño ambiental (acción u omisión) en conjunto con las autoridades competentes de la materia. Para ello, las técnicas y herramientas que proporcionan los mecanismos alternativos afianzan procesos de conflictos que puedan ser gestionados y solucionados de forma participativa e inclusiva. Es de reconocer que el Estado mexicano dentro de su competencia legislativa ha proclamado y establecido leyes de manera progresiva en cuanto la integración de la justicia alternativa en conflictos de materia ambiental.