JUSTICIA RESTAURATIVA COMO FACTOR DE INTEGRACIÓN FAMILIAR - Teresa Yazmin Pelayo-Arreola (Universidad del Quindio, 2021)
El sistema de la justicia restaurativa representa un protagonismo de las partes involucradas en el conflicto además de concebir participación de la comunidad e implementar mecanismos que afiancen no sólo el bienestar individual sino colectivo. Este tipo de justicia apuesta a la humanización, a crear, mantener, fortalecer el tejido social entre la propia sociedad civil, así como con el Estado. Una de las ventajas de la justicia restaurativa es que escapa de la esfera jurídica pues tiene alcance e impacto benéfico más allá de ella, como la educativa, la comunitaria, así como la familiar. Este documento aborda la relación de la justicia restaurativa con la integración familiar, con aras de exponer la ventaja de implementar este mecanismo en la cotidianeidad de las familias y así encaminar en conjunto a una sociedad de cultura de paz.