Comportamiento productivo y estabilidad fenotípica de Hordeum vulgare L. en Colombia

Introducción. La incorporación de 40 mil hectáreas de cebada (Hordeum vulgare L.) para la industria de cerveza en Colombia, con una producción proyectada de 80 mil t año-1 en el periodo 2016 a 2026, permitirá reducir la importación en un 60 %; no obstante, el cumplimiento de esta meta requiere de v...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Luis Fernando Campuzano-Duque, Diego Fernando Avendaño-Avendaño, Nadia Yurani Luque-Sanabria
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Costa Rica 2021
Materias:
S
Acceso en línea:https://doaj.org/article/ac04e2b124784218b81dd2fb343db902
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:ac04e2b124784218b81dd2fb343db902
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:ac04e2b124784218b81dd2fb343db9022021-12-01T01:34:33ZComportamiento productivo y estabilidad fenotípica de Hordeum vulgare L. en Colombia10.15517/am.v33i1.443921021-74442215-3608https://doaj.org/article/ac04e2b124784218b81dd2fb343db9022021-11-01T00:00:00Zhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/44392https://doaj.org/toc/1021-7444https://doaj.org/toc/2215-3608 Introducción. La incorporación de 40 mil hectáreas de cebada (Hordeum vulgare L.) para la industria de cerveza en Colombia, con una producción proyectada de 80 mil t año-1 en el periodo 2016 a 2026, permitirá reducir la importación en un 60 %; no obstante, el cumplimiento de esta meta requiere de variedades de cebada de alto rendimiento y calidad. Objetivo. Identificar una variedad de cebada con rendimiento de grano estable y superior a 2,6 t ha-1 asociada con tolerancia al volcamiento, menor severidad a la roya amarilla en la hoja y espiga y calidad física del grano para la industria cervecera. Materiales y métodos. Entre 2016 y 2017, se realizó una prueba de evaluación agronómica en la región Andina colombiana, en un diseño de bloques completos al azar, con ocho variedades de cebada de dos hileras introducidas a Colombia. Se determinaron: maduración fisiológica, volcamiento, severidad a Puccinia striiformis f. sp hordei en la hoja y espiga, rendimiento de grano y peso hectolítrico. Resultados. Las variedades Madi y S5 con rendimientos de grano de 2,89 y 2,61 t ha-1, respectivamente, fueron superiores en 24 y 16 % en relación con Metcalfe y 19 y 11 % en comparación con Maltera 5. Ambas variedades presentaron estabilidad fenotípica amplia, tolerancia al volcamiento, menor severidad de la roya en la hoja y espiga y con un peso hectolítrico apropiado para la industria cervecera. Conclusión. Las características de producción, estabilidad fenotípica y calidad física del grano, de las variedades Madi y S5, las vuelve candidatas comerciales para la industria cervecera y con dominio de recomendación en el altiplano Cundiboyacense en Colombia, previa validación con una prueba semi comercial. Luis Fernando Campuzano-DuqueDiego Fernando Avendaño-AvendañoNadia Yurani Luque-SanabriaUniversidad de Costa Ricaarticleadaptaciónaltiplano Cundiboyacensecebada malterarendimiento de granoAgricultureSESAgronomía Mesoamericana, Vol 33, Iss 1 (2021)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic adaptación
altiplano Cundiboyacense
cebada maltera
rendimiento de grano
Agriculture
S
spellingShingle adaptación
altiplano Cundiboyacense
cebada maltera
rendimiento de grano
Agriculture
S
Luis Fernando Campuzano-Duque
Diego Fernando Avendaño-Avendaño
Nadia Yurani Luque-Sanabria
Comportamiento productivo y estabilidad fenotípica de Hordeum vulgare L. en Colombia
description Introducción. La incorporación de 40 mil hectáreas de cebada (Hordeum vulgare L.) para la industria de cerveza en Colombia, con una producción proyectada de 80 mil t año-1 en el periodo 2016 a 2026, permitirá reducir la importación en un 60 %; no obstante, el cumplimiento de esta meta requiere de variedades de cebada de alto rendimiento y calidad. Objetivo. Identificar una variedad de cebada con rendimiento de grano estable y superior a 2,6 t ha-1 asociada con tolerancia al volcamiento, menor severidad a la roya amarilla en la hoja y espiga y calidad física del grano para la industria cervecera. Materiales y métodos. Entre 2016 y 2017, se realizó una prueba de evaluación agronómica en la región Andina colombiana, en un diseño de bloques completos al azar, con ocho variedades de cebada de dos hileras introducidas a Colombia. Se determinaron: maduración fisiológica, volcamiento, severidad a Puccinia striiformis f. sp hordei en la hoja y espiga, rendimiento de grano y peso hectolítrico. Resultados. Las variedades Madi y S5 con rendimientos de grano de 2,89 y 2,61 t ha-1, respectivamente, fueron superiores en 24 y 16 % en relación con Metcalfe y 19 y 11 % en comparación con Maltera 5. Ambas variedades presentaron estabilidad fenotípica amplia, tolerancia al volcamiento, menor severidad de la roya en la hoja y espiga y con un peso hectolítrico apropiado para la industria cervecera. Conclusión. Las características de producción, estabilidad fenotípica y calidad física del grano, de las variedades Madi y S5, las vuelve candidatas comerciales para la industria cervecera y con dominio de recomendación en el altiplano Cundiboyacense en Colombia, previa validación con una prueba semi comercial.
format article
author Luis Fernando Campuzano-Duque
Diego Fernando Avendaño-Avendaño
Nadia Yurani Luque-Sanabria
author_facet Luis Fernando Campuzano-Duque
Diego Fernando Avendaño-Avendaño
Nadia Yurani Luque-Sanabria
author_sort Luis Fernando Campuzano-Duque
title Comportamiento productivo y estabilidad fenotípica de Hordeum vulgare L. en Colombia
title_short Comportamiento productivo y estabilidad fenotípica de Hordeum vulgare L. en Colombia
title_full Comportamiento productivo y estabilidad fenotípica de Hordeum vulgare L. en Colombia
title_fullStr Comportamiento productivo y estabilidad fenotípica de Hordeum vulgare L. en Colombia
title_full_unstemmed Comportamiento productivo y estabilidad fenotípica de Hordeum vulgare L. en Colombia
title_sort comportamiento productivo y estabilidad fenotípica de hordeum vulgare l. en colombia
publisher Universidad de Costa Rica
publishDate 2021
url https://doaj.org/article/ac04e2b124784218b81dd2fb343db902
work_keys_str_mv AT luisfernandocampuzanoduque comportamientoproductivoyestabilidadfenotipicadehordeumvulgarelencolombia
AT diegofernandoavendanoavendano comportamientoproductivoyestabilidadfenotipicadehordeumvulgarelencolombia
AT nadiayuraniluquesanabria comportamientoproductivoyestabilidadfenotipicadehordeumvulgarelencolombia
_version_ 1718405981198614528