Conceitos valorativos na leitura de tirinha de quadrinhos - Kátia Roseane Cortez dos Santos (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós-graduação em Linguística, 2021)
A partir do componente valorativo como algo intrínseco ao existir humano e à linguagem, empreendemos, neste artigo, uma reflexão analítica sobre os conceitos axiológicos do dialogismo – juízo de valor, situação extraverbal, entonação – advindos dos estudos do Círculo de Bakhtin, com ênfase aos dois últimos, em específico. A reflexão tem por base uma concepção dialógica da linguagem, com destaque na abordagem sócio-histórica, e se apresenta de três formas: a) pela discussão teórica sobre axiologia; b) pela análise de um texto do gênero Tirinha de Quadrinhos, em que se investiga as noções de valor consubstanciada no texto escolhido; c) pela elaboração de perguntas de leitura para o gênero analisado, com o foco no ensino de leitura em sala de aula. Na análise da Tirinha de Quadrinhos selecionada, consideramos principalmente os enunciados verbalizados, o extraverbal e a entoação, observamos os juízos de valores diferentes sobre o lugar que a comunidade negra pode e deve ocupar em nossa sociedade.