Da ocultação à memória difratada: a escrita da resiliência em Palavras cruzadas, de Guiomar de Grammont - Leonor Lourenço de Abreu (Universidade de Brasília, 2020)
En este artículo se pretende discutir el recorrido de resiliencia frente al traumatismo histórico a través de una lectura dePalavras cruzadas(2015), de Guiomar de Grammont, novela que exhuma las sombras y fantasmas clandestinos de la guerrilla de Araguaia, no sólo para sacarlos del silencio, sino para restaurarlos en la memoria individual y colectiva. Alternando voces narrativas y tiempos históricos diversos, la narración sustenta la convicción de que el pasado que no pasa hipoteca el trabajo del duelo y mina el presente de culpabilidades no resueltas. La búsqueda emprendida por la hermana del desaparecido, con el fin de exorcizar el dolor, vuelve a recorrer el camino de este último hasta el corazón de la selva amazónica, y revela su ideal utópico frente a las contradicciones de la lucha armada y del destino trágico de los guerrilleros.