Tratamiento quirúrgico de condroides en las bolsas guturales de un equino mediante abordaje Whitehouse modificado. Reporte de caso - D. Cárdenas (Universidad Nacional de Colombia, 2019)
Una yegua de raza caballo criollo colombiano (CCC) de 34 meses de edad fue remitida al Centro de Veterinaria y Zootecnia de la Universidad CES, en la ciudad de Medellín (Colombia), para la extracción quirúrgica de condroides en ambas bolsas guturales. La paciente se intervino en estación utilizando neuroleptoanalgesia y a continuación, se empleó la técnica Whitehouse modificado en cada bolsa gutural para extraer la totalidad de los condroides. Posteriormente, se realizó tratamiento antibiótico y antinflamatorio pre y post quirúrgico con trimetoprim-sulfadiazina y flunixin meglumine vía sistémica; además, penicilina G sódica local. Luego de la intervención la paciente fue dada de alta sin complicaciones y finalmente se evidenció la resolución completa de la condición respiratoria. El reporte de este caso permitirá conocer con detalle la técnica Whitehouse modificado, así como sus retos quirúrgicos y consideraciones, ya que a la fecha en Colombia no hay otros reportes al respecto en un CCC.