DETERMINACIÓN DE CARNE PSE (PÁLIDA, SUAVE Y EXUDATIVA) EN CANALES DE CERDO DETERMINATION OF PSE (PALE, SOFT AND EXUDATIVE) MEAT IN PORK CARCASSES - Wilson E CASTRILLÓN H (Universidad de Antioquia, 2005)
La condición PSE (pálida, suave y exudativa) altera el color, la textura y el sabor de la carne, acidificándola y ocasionándole baja retención de agua, menor valor nutricional y rechazo por el consumidor. Para determinar la presencia de la característica PSE se hace medición de pH a 45 minutos (pH45) y a 24 horas post-mortem (pH24), en 520 canales de cerdo. Los valores medios de pH45 indican que el 33.65% de las canales son PSE, el 47.12% es carne normal y el 19.23% se clasifica como DFD (oscura, firme y seca). El pH24 indica aumento de PSE llegando al 68% de las canales, mientras que los porcentajes de carne normal (31.23%) y DFD (0.77%) disminuyen. Al comparar el cambio de los estados de la carne entre 45 minutos y 24 horas, el 62.44% de la carne normal pasa a ser PSE, el 87% de carne DFD pasa a ser PSE, y el 94.85% de carne PSE continua igual. Las canales presentan alta incidencia de la condición PSE tanto a 45 minutos, como a 24 horas, indicando problemas antes y después del sacrificio. Existe diferencia altamente significativa (P < 0.01) para los tres estados de la carne evaluados entre las mediciones de pH45 y pH24. The PSE (pale, soft and exudative) meat condition alters the color, the texture and the flavor of pork, increasing its acidity and occasioning low water retention, low nutritional level and rejection by the consumer. To determine the presence of the PSE characteristic, the pork carcasses are evaluated by pH measurements at 45 minutes (pH45) and 24 hours (pH24 after the slaughter of the pigs. The mean pH45 values indicate that 33.65% of the carcasses present the PSE condition, 47.12% are Normal and 19.23 % can be described as DFD (dark, firm and dry). The pH24 values indicate an increase in the PSE carcasses up to 68% while the normal and DFD ones decrease to 31.23 % and 0.77%, respectively. Comparing the change of the meat characteristics from 45 min to 24 hours, after the pig slaughter , it is observed that 62.44% of the normal meat and 87% of DFD one become PSE meat and 94.85% of the initial PSE one does not suffer any transformation. The pork carcasses present high incidence of the PSE characteristics at 45 minutes as well as 24 hours, indicating that there is problems before and after the slaughter of the pigs. High statistically significant difference (P < 0.01) is found for the three meat conditions evaluated at pH45 and pH24.