O Efeito da convergência brasileira às IFRS no gerenciamento de resultados das empresas abertas brasileiras não financeiras - Marta Cristina Pelucio Grecco (FUCAPE Business School, 2013)
O objetivo geral deste trabalho foi avaliar se as mudanças nas práticas contábeis brasileiras trouxeram redução no gerenciamento de resultados das empresas abertas brasileiras não financeiras, ocasionando uma melhoria na qualidade da informação contábil. Foi utilizado o Modelo Jones Modificado por Kothari, Leone e Wasley (2005) para mensurar o gerenciamento de resultados por meio das apropriações discricionárias de uma amostra de 361 empresas que disponibilizaram informações contábeis no período entre 2005 e 2011. Conclui- se que não houve alteração no gerenciamento de resultados no Brasil, por meio de apropriações discricionárias, após a convergência às IFRS. Adicionalmente, foram encontradas evidências de que empresas brasileiras maiores e mais endividadas apresentam menor gerenciamento de resultados e não foram encontradas evidências de restrição do gerenciamento em empresas auditadas por Big Four.