Disponibilidad de forraje y capacidad de carga en un sitio con vegetación secundaria de selva baja - Osmar Espinosa-Palomeque (Universidad de Colima, 2018)
Se determinó la biomasa forrajera y capacidad de carga instantánea en función a la disponibilidad de forraje en un sitio con vegetación secundaria bajo pastoreo regenerativo, durante 12 meses. El estudio se estableció en un potrero de 0.5 ha, para dividir el área se usó como referencia una carga instantánea de 157 unidades de ganado mayor (UGM) ha-1, obteniendo 15 potreros (500 m2 c/u). Se implementó el pastoreo racional Voisin con ganado bovino, de julio 2017 a agosto 2018 y se evaluó la disponibilidad forrajera, la carga animal y tiempo de reposo del potrero. Antes de cada pastoreo, en cada potrero se ubicaron marcos (1 m2) aleatoriamente y se cosechó manualmente la biomasa forrajera (follaje, frutos, flores y tallos tiernos) disponible entre 0 y 170 cm de altura, en la época de lluvia (julio-agosto, 2017), transición (noviembre-diciembre, 2017) y lluvia (junio-julio, 2018). La biomasa forrajera disponible fue 2,196.9 kg MS ha-1 en lluvia (2017); 1,815.4 kg MS ha-1 en transición (2017) y 2,297.7 kg MS ha-1 en lluvia (2018). La carga animal instantánea fue 146.4 UGM ha-1 en lluvia (2017); 121.4 UGM ha-1 en transición (2017) y 153.1 UGM ha-1 en lluvia (2018). El tiempo de reposo osciló de 50-120 días en lluvia-transición (2017) y 210-290 días en transición-lluvia (2018). Se concluye que los potreros con vegetación secundaria mantienen la disponibilidad forrajera a través del año, alcanzando su mayor producción en la época de lluvia y el manejo regenerativo influye en el aumento de la biomasa disponible y la carga animal instantánea.