Ciudad-región andina, global y competitiva. Elementos de análisis de las condiciones iniciales de la región económica y política Bogotá-Cundinamarca - Oscar Alfonso (Centro de Investigación y Educación Popular (CINEP), 2005)
Si algo entraña la nueva etapa del modo de acumulación de capital que conocemos como globalización, es la proliferación de “imágenes” de ciudad-región global en los discursos que defienden esta vía como el camino a seguir para insertarnos activamente en la nueva división internacional del trabajo que está en juego. Y si algo en común tienen esas “imágenes”, es una especie de convencimiento de que las ciudades “ganadoras” son las que se convierten en la sede de las firmas más globalizadas, esto es, una especie de ciudad-oficina para los monopolios multinacionales. Estos discursos, en nuestra forma de ver, tenían como telón de fondo la idea difundida desde comienzos de los años noventa de que las economías que aceleraban sus reformas liberales eran las mejores, a juzgar por los logros en materia de crecimiento económico. Probablemente por su simplismo, estos discursos se expandieron con notable vigor por todas latitudes.