Relación de la calidad de la dieta de bovinos con la remoción de excretas por escarabajos estercoleros, en distintos ambientes de pastoreo

Se estudiaron las interacciones entre la diversidad florística, la composición de dieta, la composición química de heces y dinámica de remoción por escarabajos estercoleros. Se eligieron potreros con vegetación distinta (ambientes) en una zona de clima cálido: sistemas silvopastoriles, pastizales bi...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Nancy Soto-Calderón, Silvia López-Ortiz, Gonzalo Castillo-Campos, Lucrecia Arellano-Gámez, Ponciano Pérez-Hernández, Mónica de la Cruz Vargas-Mendoza
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Colima 2018
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/ad6a868742234803956c20a40854320a
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:ad6a868742234803956c20a40854320a
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:ad6a868742234803956c20a40854320a2021-11-11T15:36:44ZRelación de la calidad de la dieta de bovinos con la remoción de excretas por escarabajos estercoleros, en distintos ambientes de pastoreo0188-7890https://doaj.org/article/ad6a868742234803956c20a40854320a2018-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=83757427036https://doaj.org/toc/0188-7890Se estudiaron las interacciones entre la diversidad florística, la composición de dieta, la composición química de heces y dinámica de remoción por escarabajos estercoleros. Se eligieron potreros con vegetación distinta (ambientes) en una zona de clima cálido: sistemas silvopastoriles, pastizales biodiversos, vegetación secundaria y monocultivos de gramíneas. En cada sitio se evaluó la composición florística y se introdujeron vacas a pastorear (n=3 a 5) en periodos de cinco días; se determinó la composición botánica de la dieta por medio de la técnica conteo de bocados, la composición química de las plantas más importantes en la dieta y de heces de las vacas y se relacionó la composición de heces provenientes de cada sitio con la remoción por escarabajos. Los sitios difirieron en composición florística separándose según los ambientes de pastoreo predefinidos, esta composición afectó la composición botánica de la dieta del ganado, las más biodiversas se observaron en vegetación secundaria (125 spp., índice de Shannon 3.9), la calidad química de dieta en los ambientes más biodiverso y sistemas silvopastoriles fue mejor, como resultado hubo más N en las heces de sitios con vegetación secundaria y más P en los monocultivos, esto no afecto la dinámica de remoción de escarabajos. Los sitios con mayor diversidad florística confieren mejor composición química a la dieta, en los sistemas silvopastoriles y pastizales biodiversos la riqueza abunda y el ganado tiene un mejor acceso a todo tipo de plantas, aunque no hubo evidencia de que esto afecte la dinámica de remoción de excretas por escarabajos estercoleros.Nancy Soto-CalderónSilvia López-OrtizGonzalo Castillo-CamposLucrecia Arellano-GámezPonciano Pérez-HernándezMónica de la Cruz Vargas-MendozaUniversidad de Colimaarticleambientes de pastoreodiversidad florísticaescarabajos estercolerosAgriculture (General)S1-972Animal cultureSF1-1100ESAvances en Investigación Agropecuaria, Vol 22, Iss 1, Pp 79-80 (2018)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic ambientes de pastoreo
diversidad florística
escarabajos estercoleros
Agriculture (General)
S1-972
Animal culture
SF1-1100
spellingShingle ambientes de pastoreo
diversidad florística
escarabajos estercoleros
Agriculture (General)
S1-972
Animal culture
SF1-1100
Nancy Soto-Calderón
Silvia López-Ortiz
Gonzalo Castillo-Campos
Lucrecia Arellano-Gámez
Ponciano Pérez-Hernández
Mónica de la Cruz Vargas-Mendoza
Relación de la calidad de la dieta de bovinos con la remoción de excretas por escarabajos estercoleros, en distintos ambientes de pastoreo
description Se estudiaron las interacciones entre la diversidad florística, la composición de dieta, la composición química de heces y dinámica de remoción por escarabajos estercoleros. Se eligieron potreros con vegetación distinta (ambientes) en una zona de clima cálido: sistemas silvopastoriles, pastizales biodiversos, vegetación secundaria y monocultivos de gramíneas. En cada sitio se evaluó la composición florística y se introdujeron vacas a pastorear (n=3 a 5) en periodos de cinco días; se determinó la composición botánica de la dieta por medio de la técnica conteo de bocados, la composición química de las plantas más importantes en la dieta y de heces de las vacas y se relacionó la composición de heces provenientes de cada sitio con la remoción por escarabajos. Los sitios difirieron en composición florística separándose según los ambientes de pastoreo predefinidos, esta composición afectó la composición botánica de la dieta del ganado, las más biodiversas se observaron en vegetación secundaria (125 spp., índice de Shannon 3.9), la calidad química de dieta en los ambientes más biodiverso y sistemas silvopastoriles fue mejor, como resultado hubo más N en las heces de sitios con vegetación secundaria y más P en los monocultivos, esto no afecto la dinámica de remoción de escarabajos. Los sitios con mayor diversidad florística confieren mejor composición química a la dieta, en los sistemas silvopastoriles y pastizales biodiversos la riqueza abunda y el ganado tiene un mejor acceso a todo tipo de plantas, aunque no hubo evidencia de que esto afecte la dinámica de remoción de excretas por escarabajos estercoleros.
format article
author Nancy Soto-Calderón
Silvia López-Ortiz
Gonzalo Castillo-Campos
Lucrecia Arellano-Gámez
Ponciano Pérez-Hernández
Mónica de la Cruz Vargas-Mendoza
author_facet Nancy Soto-Calderón
Silvia López-Ortiz
Gonzalo Castillo-Campos
Lucrecia Arellano-Gámez
Ponciano Pérez-Hernández
Mónica de la Cruz Vargas-Mendoza
author_sort Nancy Soto-Calderón
title Relación de la calidad de la dieta de bovinos con la remoción de excretas por escarabajos estercoleros, en distintos ambientes de pastoreo
title_short Relación de la calidad de la dieta de bovinos con la remoción de excretas por escarabajos estercoleros, en distintos ambientes de pastoreo
title_full Relación de la calidad de la dieta de bovinos con la remoción de excretas por escarabajos estercoleros, en distintos ambientes de pastoreo
title_fullStr Relación de la calidad de la dieta de bovinos con la remoción de excretas por escarabajos estercoleros, en distintos ambientes de pastoreo
title_full_unstemmed Relación de la calidad de la dieta de bovinos con la remoción de excretas por escarabajos estercoleros, en distintos ambientes de pastoreo
title_sort relación de la calidad de la dieta de bovinos con la remoción de excretas por escarabajos estercoleros, en distintos ambientes de pastoreo
publisher Universidad de Colima
publishDate 2018
url https://doaj.org/article/ad6a868742234803956c20a40854320a
work_keys_str_mv AT nancysotocalderon relaciondelacalidaddeladietadebovinosconlaremociondeexcretasporescarabajosestercolerosendistintosambientesdepastoreo
AT silvialopezortiz relaciondelacalidaddeladietadebovinosconlaremociondeexcretasporescarabajosestercolerosendistintosambientesdepastoreo
AT gonzalocastillocampos relaciondelacalidaddeladietadebovinosconlaremociondeexcretasporescarabajosestercolerosendistintosambientesdepastoreo
AT lucreciaarellanogamez relaciondelacalidaddeladietadebovinosconlaremociondeexcretasporescarabajosestercolerosendistintosambientesdepastoreo
AT poncianoperezhernandez relaciondelacalidaddeladietadebovinosconlaremociondeexcretasporescarabajosestercolerosendistintosambientesdepastoreo
AT monicadelacruzvargasmendoza relaciondelacalidaddeladietadebovinosconlaremociondeexcretasporescarabajosestercolerosendistintosambientesdepastoreo
_version_ 1718435005191946240