Relación de la calidad de la dieta de bovinos con la remoción de excretas por escarabajos estercoleros, en distintos ambientes de pastoreo
Se estudiaron las interacciones entre la diversidad florística, la composición de dieta, la composición química de heces y dinámica de remoción por escarabajos estercoleros. Se eligieron potreros con vegetación distinta (ambientes) en una zona de clima cálido: sistemas silvopastoriles, pastizales bi...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad de Colima
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/ad6a868742234803956c20a40854320a |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:ad6a868742234803956c20a40854320a |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:ad6a868742234803956c20a40854320a2021-11-11T15:36:44ZRelación de la calidad de la dieta de bovinos con la remoción de excretas por escarabajos estercoleros, en distintos ambientes de pastoreo0188-7890https://doaj.org/article/ad6a868742234803956c20a40854320a2018-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=83757427036https://doaj.org/toc/0188-7890Se estudiaron las interacciones entre la diversidad florística, la composición de dieta, la composición química de heces y dinámica de remoción por escarabajos estercoleros. Se eligieron potreros con vegetación distinta (ambientes) en una zona de clima cálido: sistemas silvopastoriles, pastizales biodiversos, vegetación secundaria y monocultivos de gramíneas. En cada sitio se evaluó la composición florística y se introdujeron vacas a pastorear (n=3 a 5) en periodos de cinco días; se determinó la composición botánica de la dieta por medio de la técnica conteo de bocados, la composición química de las plantas más importantes en la dieta y de heces de las vacas y se relacionó la composición de heces provenientes de cada sitio con la remoción por escarabajos. Los sitios difirieron en composición florística separándose según los ambientes de pastoreo predefinidos, esta composición afectó la composición botánica de la dieta del ganado, las más biodiversas se observaron en vegetación secundaria (125 spp., índice de Shannon 3.9), la calidad química de dieta en los ambientes más biodiverso y sistemas silvopastoriles fue mejor, como resultado hubo más N en las heces de sitios con vegetación secundaria y más P en los monocultivos, esto no afecto la dinámica de remoción de escarabajos. Los sitios con mayor diversidad florística confieren mejor composición química a la dieta, en los sistemas silvopastoriles y pastizales biodiversos la riqueza abunda y el ganado tiene un mejor acceso a todo tipo de plantas, aunque no hubo evidencia de que esto afecte la dinámica de remoción de excretas por escarabajos estercoleros.Nancy Soto-CalderónSilvia López-OrtizGonzalo Castillo-CamposLucrecia Arellano-GámezPonciano Pérez-HernándezMónica de la Cruz Vargas-MendozaUniversidad de Colimaarticleambientes de pastoreodiversidad florísticaescarabajos estercolerosAgriculture (General)S1-972Animal cultureSF1-1100ESAvances en Investigación Agropecuaria, Vol 22, Iss 1, Pp 79-80 (2018) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
ambientes de pastoreo diversidad florística escarabajos estercoleros Agriculture (General) S1-972 Animal culture SF1-1100 |
spellingShingle |
ambientes de pastoreo diversidad florística escarabajos estercoleros Agriculture (General) S1-972 Animal culture SF1-1100 Nancy Soto-Calderón Silvia López-Ortiz Gonzalo Castillo-Campos Lucrecia Arellano-Gámez Ponciano Pérez-Hernández Mónica de la Cruz Vargas-Mendoza Relación de la calidad de la dieta de bovinos con la remoción de excretas por escarabajos estercoleros, en distintos ambientes de pastoreo |
description |
Se estudiaron las interacciones entre la diversidad florística, la composición de dieta, la composición química de heces y dinámica de remoción por escarabajos estercoleros. Se eligieron potreros con vegetación distinta (ambientes) en una zona de clima cálido: sistemas silvopastoriles, pastizales biodiversos, vegetación secundaria y monocultivos de gramíneas. En cada sitio se evaluó la composición florística y se introdujeron vacas a pastorear (n=3 a 5) en periodos de cinco días; se determinó la composición botánica de la dieta por medio de la técnica conteo de bocados, la composición química de las plantas más importantes en la dieta y de heces de las vacas y se relacionó la composición de heces provenientes de cada sitio con la remoción por escarabajos. Los sitios difirieron en composición florística separándose según los ambientes de pastoreo predefinidos, esta composición afectó la composición botánica de la dieta del ganado, las más biodiversas se observaron en vegetación secundaria (125 spp., índice de Shannon 3.9), la calidad química de dieta en los ambientes más biodiverso y sistemas silvopastoriles fue mejor, como resultado hubo más N en las heces de sitios con vegetación secundaria y más P en los monocultivos, esto no afecto la dinámica de remoción de escarabajos. Los sitios con mayor diversidad florística confieren mejor composición química a la dieta, en los sistemas silvopastoriles y pastizales biodiversos la riqueza abunda y el ganado tiene un mejor acceso a todo tipo de plantas, aunque no hubo evidencia de que esto afecte la dinámica de remoción de excretas por escarabajos estercoleros. |
format |
article |
author |
Nancy Soto-Calderón Silvia López-Ortiz Gonzalo Castillo-Campos Lucrecia Arellano-Gámez Ponciano Pérez-Hernández Mónica de la Cruz Vargas-Mendoza |
author_facet |
Nancy Soto-Calderón Silvia López-Ortiz Gonzalo Castillo-Campos Lucrecia Arellano-Gámez Ponciano Pérez-Hernández Mónica de la Cruz Vargas-Mendoza |
author_sort |
Nancy Soto-Calderón |
title |
Relación de la calidad de la dieta de bovinos con la remoción de excretas por escarabajos estercoleros, en distintos ambientes de pastoreo |
title_short |
Relación de la calidad de la dieta de bovinos con la remoción de excretas por escarabajos estercoleros, en distintos ambientes de pastoreo |
title_full |
Relación de la calidad de la dieta de bovinos con la remoción de excretas por escarabajos estercoleros, en distintos ambientes de pastoreo |
title_fullStr |
Relación de la calidad de la dieta de bovinos con la remoción de excretas por escarabajos estercoleros, en distintos ambientes de pastoreo |
title_full_unstemmed |
Relación de la calidad de la dieta de bovinos con la remoción de excretas por escarabajos estercoleros, en distintos ambientes de pastoreo |
title_sort |
relación de la calidad de la dieta de bovinos con la remoción de excretas por escarabajos estercoleros, en distintos ambientes de pastoreo |
publisher |
Universidad de Colima |
publishDate |
2018 |
url |
https://doaj.org/article/ad6a868742234803956c20a40854320a |
work_keys_str_mv |
AT nancysotocalderon relaciondelacalidaddeladietadebovinosconlaremociondeexcretasporescarabajosestercolerosendistintosambientesdepastoreo AT silvialopezortiz relaciondelacalidaddeladietadebovinosconlaremociondeexcretasporescarabajosestercolerosendistintosambientesdepastoreo AT gonzalocastillocampos relaciondelacalidaddeladietadebovinosconlaremociondeexcretasporescarabajosestercolerosendistintosambientesdepastoreo AT lucreciaarellanogamez relaciondelacalidaddeladietadebovinosconlaremociondeexcretasporescarabajosestercolerosendistintosambientesdepastoreo AT poncianoperezhernandez relaciondelacalidaddeladietadebovinosconlaremociondeexcretasporescarabajosestercolerosendistintosambientesdepastoreo AT monicadelacruzvargasmendoza relaciondelacalidaddeladietadebovinosconlaremociondeexcretasporescarabajosestercolerosendistintosambientesdepastoreo |
_version_ |
1718435005191946240 |