Acumulación de biomasa y nutrimentos en plantaciones de palmito en Guápiles, Costa Rica - Eloy Molina (Universidad de Costa Rica, 2002)
Se cuantificó la producción de biomasa y nutrimentos en 2 plantaciones de pejibaye para palmito (Bactris gasipaes Kunth) de 4 y 8 años, mediante la estimación mensual del peso seco de palmitos cosechados y sus residuos (hojas, cáscaras, rebrotes), durante un período de 52 semanas consecutivas en Guápiles, Costa Rica. Adicionalmente, se determinó la extracción de N, P, K, Ca y Mg en todos los componentes de la planta en cada muestreo mensual. También se realizó un muestreo destructivo al final de las 52 semanas para estimar la biomasa aérea y remanente y su contenido de nutrimentos. A pesar de que hubo diferencias estacionales en la producción de palmitos y rebrotes durante el año, ambas plantaciones presentaron rendimientos acumulativos de número de palmitos y producción de biomasa muy similares al final de los 12 meses. Con base en el promedio de las 2 plantaciones, la producción de materia seca cosechada fue de 13,1 t ha-1, y sólo el 11% fue removido del campo, con la producción de 11214 palmitos y sus cáscaras. Al comparar la biomasa en la vegetación remanente con lo cosechado en forma acumulada se encontró que el