Nulidad e invalidez en el Código Civil de Bello, en especial en cuanto a su forma de operar - Ricardo Concha Machuca (Universidad del Norte, 2015)
Desde una perspectiva analítica, este trabajo propone argumentos que per-miten sostener que en el sistema del Código Civil de Bello la invalidez es una cuestión diversa de la nulidad. Así, aunque los conceptos de invalidez y nulidad se encuentran estrechamente relacionados, no son idénticos. En efecto, se trata de nociones distintas, ya que la invalidez, que depende de las normas que confieren poderes, es un concepto previo a la nulidad y opera sin necesidad de declaración judicial. Es más, la primera es un requisito para establecer la segunda. Esta propuesta, además, es coherente con el ori-gen histórico de la institución y con el texto de diversos artículos contenidos en el Código de Bello.