Young Migrants and Narratives of Belonging: Modes of Incorporation beyond Borders - Susana VARGAS EVARISTO (El Colegio de la Frontera Norte, 2017)
Este artículo propone la categoría de constelación narrativa de pertenencia entendida como un modo de incorporación, elaborada a partir de la conexión narrativa producida por los hijos de trabajadores agrícolas asentados en el Valle de San Quintín, Baja California y Madera-Fresno, California. Se plantea una simultaneidad de narrativas de pertenencia entre los jóvenes mixte - cos, zapotecos y triquis más allá de los confines nacionales como producto de un origen étnico común articulado al escenario del mercado de trabajo agrícola, como contexto de dominación. Se retoma una metodología cualitativa basada en la elaboración de cincuenta relatos biográ - ficos recabados con jóvenes instalados en ambos lados de la frontera. Los hallazgos muestran el dilema entre la pertenencia profunda (o étnica) y las pertenencias adquiridas (no étnicas) como mecanismo de incorporación al contexto de recepción.