Buiatría en la sociedad, un compromiso permanente

Breve reseña histórica de la evolución de la dieta alimenticia del hombre desde la domesticación de los animales hasta la formación de la Asociación Mundial de Buiatría en el año 1962 en Viena, Austria. A fines de esa misma década se forma la Asociación Latinoamericana de Buiatría en el año 1969 en...

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Autor principal: Francisco Lanuza Ayerdi
Formato: article
Lenguaje:EN
Publicado: Universidad de Antioquia 2017
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Acceso en línea:https://doaj.org/article/adad7803595b428ca1bf112b29698079
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spelling oai:doaj.org-article:adad7803595b428ca1bf112b296980792021-12-01T14:21:57ZBuiatría en la sociedad, un compromiso permanente2256-2958https://doaj.org/article/adad7803595b428ca1bf112b296980792017-12-01T00:00:00Zhttps://revistas.udea.edu.co/index.php/rccp/article/view/330590https://doaj.org/toc/2256-2958Breve reseña histórica de la evolución de la dieta alimenticia del hombre desde la domesticación de los animales hasta la formación de la Asociación Mundial de Buiatría en el año 1962 en Viena, Austria. A fines de esa misma década se forma la Asociación Latinoamericana de Buiatría en el año 1969 en La Plata, Argentina. Ésta es una asociación gremial de carácter técnico-científica que agrupa a las distintas sociedades y asociaciones de Médicos Veterinarios de los países de origen latino en América y el Caribe, que trabajan en el campo de la Buiatría (bovinos y rumiantes menores), con el fin de fomentar e intensificar el estudio de la especialidad, difundir los resultados de los trabajos tanto de investigación como aplicados y promover intercambio de experiencias. En la actualidad participan Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, México, Paraguay, Perú y Uruguay, que han organizado 18 Congresos Latinoamericanos desde 1971 y cuatro de estos países, organizaron congresos de carácter mundial. Desde 2007 se entrega a un miembro destacado el Premio Pablo Videla, fundador de la Asociación. Los desafíos de la Asociación de buiatras están relacionados al aumento poblacional con una creciente demanda de alimentos de origen animal, con cambios de los hábitos alimenticios y mayores exigencias del consumidor, asociados al resguardo del medio ambiente Se hace necesario abrir caminos para integrarse a equipos multidisciplinarios de profesionales en toda la cadena agroalimentaria. ¡Bienvenidos a la Buiatría!Francisco Lanuza AyerdiUniversidad de AntioquiaarticleAnimal cultureSF1-1100ENRevista Colombiana de Ciencias Pecuarias, Vol 30, Pp 245-249 (2017)
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Francisco Lanuza Ayerdi
Buiatría en la sociedad, un compromiso permanente
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