EFECTIVIDAD DEL ÁCIDO FÓRMICO Y EL TIMOL EN EL CONTROL DEL ÁCARO Varroa destructor EN COLMENAS DE ABEJAS AFRICANIZADAS - Rafael A. Calderón (Universidad de Costa Rica, 2014)
Se evaluó la efectividad del ácido fórmi - co y el timol en el combate del ácaro Varroa destructor en colmenas de abejas africani - zadas, de junio a octubre 2011, en un apiario constituido por 16 colmenas (las cuales no reci - bieron tratamiento químico previo al estudio) y ubicado en Atenas, Alajuela. El apiario se dividió en 3 grupos seleccionados al azar (A, B y C) de 8, 5 y 3 colmenas, respectivamente. El grupo A fue tratado con 150 g de ácido fórmico al 65%, en el grupo B se hicieron 2 aplicacio - nes de 25 g de timol y el grupo C se utilizó como testigo. Para colectar los ácaros se colocó una trampa en el fondo de cada colmena. Al final de los tratamientos se aplicaron 4 tiras de flumetrina para eliminar los ácaros remanentes y determinar la efectividad de los productos. Además, se evaluó la mortalidad de los dife - rentes estadios de varroa en cría sellada de obrera, para lo cual se revisó la pupa y el fondo de la celda. La efectividad del ácido fórmico y el timol en el combate de varroa fue de un 94,7% y 96,9% respectivamente. En las colme - nas tratadas con ácido fórmico la mortalidad de varroa se dio principalmente en las prime - ras 72 h de aplicación, mientras que al aplicar timol se observó una semana después. Se deter - minó una mortalidad del 86% en los diferentes estadios de varroa en la cría sellada de obrera luego de aplicar ácido fórmico, mientras que en las colmenas tratadas con timol y en el grupo testigo, la mortalidad de ácaros fue menor a un 10%. En conclusión, se determinó una alta efectividad del ácido fórmico y el timol en el combate de varroa, por lo que ambos productos pueden ser considerados como una alternativa en el manejo integrado de varroa en colmenas de abejas africanizadas.