O Stomákhion de Arquimedes: tradução com notas e introdução - Henrique Marins de Carvalho (Sociedade Brasileira de História da Matemáticas (SBHMat), 2021)
O artigo apresenta uma tradução com notas dos fragmentos do Stomákhion, um tratado matemático de Arquimedes sobre um jogo de montar peças bastante conhecido no mediterrâneo antigo. Foram vertidos para o português todos os textos supérstites em grego e em tradução árabe. Antecedendo a tradução, há uma introdução que traz informações relevantes a respeito da composição e da transmissão do texto, bem como reflexões acerca do significado matemático da obra. As notas oferecem esclarecimentos de caráter histórico, filológico e matemático.