ЖЕСТОКИЕ УЧИТЕЛЯ, ЖЕСТОКИЕ ДЕТИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНО ТЕРПИМЫЕ ПЕДАГОГИ - Ю. А. Макаров (Science and Innovation Center Publishing House, 2013)
Статья посвящена анализу жестокости, нетерпимости и интолерантности в современной системе образования, а также поиску путей решения данной проблемы. Цель работы не только в том, чтобы выявить источники этого страшного явления. Автор на основе исследования профессиональной терпимости и толерантности предлагает оригинальные приёмы и методы решения проблемы. Представлены конкретные рекомендации по снижению уровня насилия и жестокости в современных учебных заведениях. На основе серии своих исследований автор статьи предлагает пересмотреть методику подготовки педагогов в области профессиональной толерантности. В качестве ключевых положений авторского подхода выступают: комплексный характер психолого-педагогической подготовки, когда происходит знакомство со всеми стилями межличностного взаимодействия, и только на этой основе принятие идеи и отработка навыков оптимально толерантного взаимодействия; комплексный подход к организации системы терпимого и позитивного межличностного взаимодействия в учебном заведении, когда борьба с жестокостью и нетерпимостью является задачей всех членов образовательного пространства. Purchase on Elibrary.ru > Buy now