Psicoanálisis y asistencia primaria, una reflexión. - L Sales Alloza (Asociacion Espanola de Neuropsiquiatria, 1995)
Todavía cuando se aborda el tema del psicoanálisis en relación a la institución asistencial se piensa generalmente en la institución psiquiátrica, en el manicomio. Esta asociación se basa probablemente en el hecho de que el psicoanálisis ha tenido una participación destacada en el movimiento de desinstitucionalización y reforma psiquiátrica que se ha venido desarrollando en todo el mundo occidental a lo largo del último medio siglo, y que ha dado como resultado una sustancial transformación de los modelos de asistencia a la salud mental. Movimientos tan fundamentales como la Comunidad Terapéutica inglesa, la Psicoterapia Institucional francesa o la Higiene Mental norteamericana, por no citar también la Antipsiquiatría de Laing y Cooper, fueron posibles gracias al empeño de analistas comprometidos con la realidad sociopolítica de su tiempo y, sin duda también, al prestigio social de que el análisis gozaba por entonces. Pero la verdad es que hoy en día toda esta historia se nos antoja un tanto lejana. Para todo el mundo es evidente que el problema del manicomio -aunque no totalmente resuelto-ha dejado de ser el tema central de la psiquiatría, a la vez que otros focos de preocupación han tomado el relevo. Nuevas «instituciones», por fortuna diferentes a la manicomial, se enfrentan actualmente a los también nuevos problemas que plantea la asistencia a la salud mental. Una de estas «nuevas instituciones», de creciente relevancia en la estructura de los modernos sistemas sanitarios, es la Asistencia Primaria. A ella y al papel que en relación a ella creemos que debería desempeñar el psicoanálisis propongo destinar las siguientes consideraciones