A gênese do princípio da demanda efetiva em Keynes - Victor Hugo Klagsbrunn (Universidade de São Paulo, 1996)
A demanda efetiva é o conceito fundamental da Teoria Geral de Keynes, em contraste com o conceito de renda ou demanda real utilizado em seus escritos anteriores. Após tentar relacionar inúmeras vezes essas variáveis, Keynes optou por excluir qualquer agregado ex-post. A definição do seu modelo em termos ex-ante permite-lhe identificar relações causais imediatas e diretas. Mas o autor também exclui qualquer perspectiva dinâmica e, deliberadamente, descartou qualquer elemento outro que afete o produto e nível de emprego. Assim, esse nível é determinado somente pelo investimento. Qualquer tentativa de atenuar as hipóteses do modelo de Keynes, tal como proposto por Kregel, implica, entretanto, na indeterminação das relações simples existentes entre os agregados macroeconômicos relevantes, colocando em questão os objetivos do próprio modelo.