Memória e(m) discurso na pandemia de COVID-19 - Marco Antonio Almeida Ruiz (Universidade Estadual de Campinas, 2021)
Este artigo tem como objetivo observar os efeitos de sentidos criados com a emergência de memoriais virtuais que ressignificam o acontecimento da pandemia de Covid-19 no Brasil. Assim, tais memoriais, a nosso ver, constituem como acontecimentos discursivos capazes de restaurar e ressignificar novas memórias sobre o morrer, (re)contando-as por meio da arte e da resistência, além de desregular os implícitos e já ditos cristalizados por práticas sociais numa memória social. Para esta nossa reflexão, selecionamos algumas publicações do perfil @Museudoisolamento da rede social Instagram e na página eletrônica com o mesmo nome a fim de analisar a oposição vida versus morte e os efeitos de sentido gerados quando tais discursos se (re)produzem em meio digital.