دور منظمة العفو الدولية في حماية حقوق الإنسان خلال النزاع المسلح في ليبيا - أميرة برحايل بودودة (ajps publications, 2014)
تسعى المنظمات الدولية غير الحكومية التي تنشط في مجال حقوق الإنسان إلى حماية الإنسان من الانتهاكات التي يتعرض لها أثناء النزاعات المسلحة الدولية و غير الدولية و من بين هذه المنظمات منظمة العفو الدولية التي تسعى على أساس من الاستقلال و النزاهة  لتعزيز احترام جميع حقوق الإنسان و التمتع بها كافة كما تساهم بدورها في ترسيخ احترام المبادئ الواردة في الإعلان العالمي لحقوق الإنسان1948،وقد تدخلت المنظمة في الكثير من النزاعات المسلحة الدولية وغير الدولية  وهذا لحماية حقوق الإنسان من الانتهاكات التي يتعرض لها أثناء النزاعات المسلحة ونخص بالذكر تدخلها  في ليبيا التي تعرضت لجرائم إنسانية فاضحة من طرف النظام القائم آنذاك من قتل و تعذيب واعتقال بهدف حماية حقوق الإنسان بها و خاصة المدنيين.