Ayda Ignez Arruda e sua trajetória profissional e científica na UNICAMP (1968-1983) - Suélen Rita Andrade Machado (Sociedade Brasileira de História da Matemáticas (SBHMat), 2021)
Neste artigo nosso objetivo é caracterizar historicamente a trajetória profissional e científica da professora catarinense Ayda Ignez Arruda na Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), no período de 1968 a 1983. Os dados que aqui apresentamos correspondem a resultados de uma pesquisa de doutorado que está sendo desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática da Universidade Estadual de Maringá. A pesquisa tem por objetivo a composição de um estudo histórico-biográfico de Ayda Ignez Arruda e suas contribuições para a institucionalização da lógica matemática no Brasil. Para a escrita deste artigo, utilizamos a abordagem qualitativa e os pressupostos da escrita biográfica, na construção de uma narrativa que conduz vestígios históricos documentais e bibliográficos sobre a personagem. Baseadas nessa interface, evidenciamos que Ayda Ignez Arruda foi professora titular na área de Lógica e Fundamentos da Matemática Instituto de Matemática, Estatística e Computação Científica da Unicamp, participou do Grupo de Lógica de Campinas, fez intercâmbios e visitas a outras instituições, organizou eventos e seminários, foi membro fundadora do Centro de Lógica e Epistemologia (CLE), além de ser sido diretora do IMECC e membro fundadora da Sociedade Brasileira de Lógica (SBL).