La acción de cumplimiento. Comentarios a las limitaciones de su ejercicio - Gilberto Augusto Blanco Z. (Universidad del Norte, 2003)
La normativa constitucional fue generosa en la consagración de algunas acciones tendientes a convertir las declaraciones superiores en realidades asibles y no simplemente en postulados retóricos, lo que supone que ya los poderes públicos no se reservarán el derecho de cumplir o no con las obligaciones que las normas juridicas les impongan.