Colaboración en ciencia-tecnología entre España/Unión Europea y América Latina. Tendencias en biotecnología, ciencia de los alimentos y nanomateriales

A partir de un estudio de dos oleadas de las colaboraciones internacionales en patentes y artículos científicos entre instituciones de los países del Mercosur (más México y Chile) y países de la Unión Europea en los campos de biotecnología, ciencia de los alimentos y nanomateriales, ha sido posible...

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Auteurs principaux: José Luis Molina, Miranda J. Lubbers, José Luis Briansó, Alejandro A. Ruiz
Format: article
Langue:ES
PT
Publié: Universitat Autònoma de Barcelona 2010
Sujets:
H
Accès en ligne:https://doaj.org/article/aee0c742398a47b480c2a2cb3cf4e8f6
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Résumé:A partir de un estudio de dos oleadas de las colaboraciones internacionales en patentes y artículos científicos entre instituciones de los países del Mercosur (más México y Chile) y países de la Unión Europea en los campos de biotecnología, ciencia de los alimentos y nanomateriales, ha sido posible identificar el rápido crecimiento de la colaboración en biotecnología, la emergencia del campo de nanomateriales en México y Brasil y el estancamiento de la colaboración en investigación en ciencias de los alimentos en ese período. México, Brasil y en menor medida Argentina, son los países líderes en esos campos, aunque Chile es un país activo en colaboraciones internacionales. A pesar que España es un importante actor en la estructura de colaboración, todavía no existe un patrón estable de colaboración entre Universidades e instituciones de investigación entre ambas partes.