Colaboración en ciencia-tecnología entre España/Unión Europea y América Latina. Tendencias en biotecnología, ciencia de los alimentos y nanomateriales

A partir de un estudio de dos oleadas de las colaboraciones internacionales en patentes y artículos científicos entre instituciones de los países del Mercosur (más México y Chile) y países de la Unión Europea en los campos de biotecnología, ciencia de los alimentos y nanomateriales, ha sido posible...

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Autores principales: José Luis Molina, Miranda J. Lubbers, José Luis Briansó, Alejandro A. Ruiz
Formato: article
Lenguaje:ES
PT
Publicado: Universitat Autònoma de Barcelona 2010
Materias:
H
Acceso en línea:https://doaj.org/article/aee0c742398a47b480c2a2cb3cf4e8f6
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spelling oai:doaj.org-article:aee0c742398a47b480c2a2cb3cf4e8f62021-11-26T11:26:43ZColaboración en ciencia-tecnología entre España/Unión Europea y América Latina. Tendencias en biotecnología, ciencia de los alimentos y nanomateriales10.5565/rev/redes.2542385-46261579-0185https://doaj.org/article/aee0c742398a47b480c2a2cb3cf4e8f62010-11-01T00:00:00Zhttps://revistes.uab.cat/redes/article/view/254https://doaj.org/toc/2385-4626https://doaj.org/toc/1579-0185A partir de un estudio de dos oleadas de las colaboraciones internacionales en patentes y artículos científicos entre instituciones de los países del Mercosur (más México y Chile) y países de la Unión Europea en los campos de biotecnología, ciencia de los alimentos y nanomateriales, ha sido posible identificar el rápido crecimiento de la colaboración en biotecnología, la emergencia del campo de nanomateriales en México y Brasil y el estancamiento de la colaboración en investigación en ciencias de los alimentos en ese período. México, Brasil y en menor medida Argentina, son los países líderes en esos campos, aunque Chile es un país activo en colaboraciones internacionales. A pesar que España es un importante actor en la estructura de colaboración, todavía no existe un patrón estable de colaboración entre Universidades e instituciones de investigación entre ambas partes.José Luis MolinaMiranda J. LubbersJosé Luis BriansóAlejandro A. RuizUniversitat Autònoma de BarcelonaarticlecienciometríaTriple Hélicebiotecnologíaciencia de los alimentosnanomaterialespolítica científicaSocial SciencesHSocial sciences (General)H1-99ESPTREDES: Revista Hispana para el Análisis de Redes Sociales, Vol 19, Iss 2 (2010)
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