Colaboración en ciencia-tecnología entre España/Unión Europea y América Latina. Tendencias en biotecnología, ciencia de los alimentos y nanomateriales
A partir de un estudio de dos oleadas de las colaboraciones internacionales en patentes y artículos científicos entre instituciones de los países del Mercosur (más México y Chile) y países de la Unión Europea en los campos de biotecnología, ciencia de los alimentos y nanomateriales, ha sido posible...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES PT |
Publicado: |
Universitat Autònoma de Barcelona
2010
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/aee0c742398a47b480c2a2cb3cf4e8f6 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:aee0c742398a47b480c2a2cb3cf4e8f6 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:aee0c742398a47b480c2a2cb3cf4e8f62021-11-26T11:26:43ZColaboración en ciencia-tecnología entre España/Unión Europea y América Latina. Tendencias en biotecnología, ciencia de los alimentos y nanomateriales10.5565/rev/redes.2542385-46261579-0185https://doaj.org/article/aee0c742398a47b480c2a2cb3cf4e8f62010-11-01T00:00:00Zhttps://revistes.uab.cat/redes/article/view/254https://doaj.org/toc/2385-4626https://doaj.org/toc/1579-0185A partir de un estudio de dos oleadas de las colaboraciones internacionales en patentes y artículos científicos entre instituciones de los países del Mercosur (más México y Chile) y países de la Unión Europea en los campos de biotecnología, ciencia de los alimentos y nanomateriales, ha sido posible identificar el rápido crecimiento de la colaboración en biotecnología, la emergencia del campo de nanomateriales en México y Brasil y el estancamiento de la colaboración en investigación en ciencias de los alimentos en ese período. México, Brasil y en menor medida Argentina, son los países líderes en esos campos, aunque Chile es un país activo en colaboraciones internacionales. A pesar que España es un importante actor en la estructura de colaboración, todavía no existe un patrón estable de colaboración entre Universidades e instituciones de investigación entre ambas partes.José Luis MolinaMiranda J. LubbersJosé Luis BriansóAlejandro A. RuizUniversitat Autònoma de BarcelonaarticlecienciometríaTriple Hélicebiotecnologíaciencia de los alimentosnanomaterialespolítica científicaSocial SciencesHSocial sciences (General)H1-99ESPTREDES: Revista Hispana para el Análisis de Redes Sociales, Vol 19, Iss 2 (2010) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES PT |
topic |
cienciometría Triple Hélice biotecnología ciencia de los alimentos nanomateriales política científica Social Sciences H Social sciences (General) H1-99 |
spellingShingle |
cienciometría Triple Hélice biotecnología ciencia de los alimentos nanomateriales política científica Social Sciences H Social sciences (General) H1-99 José Luis Molina Miranda J. Lubbers José Luis Briansó Alejandro A. Ruiz Colaboración en ciencia-tecnología entre España/Unión Europea y América Latina. Tendencias en biotecnología, ciencia de los alimentos y nanomateriales |
description |
A partir de un estudio de dos oleadas de las colaboraciones internacionales en patentes y artículos científicos entre instituciones de los países del Mercosur (más México y Chile) y países de la Unión Europea en los campos de biotecnología, ciencia de los alimentos y nanomateriales, ha sido posible identificar el rápido crecimiento de la colaboración en biotecnología, la emergencia del campo de nanomateriales en México y Brasil y el estancamiento de la colaboración en investigación en ciencias de los alimentos en ese período. México, Brasil y en menor medida Argentina, son los países líderes en esos campos, aunque Chile es un país activo en colaboraciones internacionales. A pesar que España es un importante actor en la estructura de colaboración, todavía no existe un patrón estable de colaboración entre Universidades e instituciones de investigación entre ambas partes. |
format |
article |
author |
José Luis Molina Miranda J. Lubbers José Luis Briansó Alejandro A. Ruiz |
author_facet |
José Luis Molina Miranda J. Lubbers José Luis Briansó Alejandro A. Ruiz |
author_sort |
José Luis Molina |
title |
Colaboración en ciencia-tecnología entre España/Unión Europea y América Latina. Tendencias en biotecnología, ciencia de los alimentos y nanomateriales |
title_short |
Colaboración en ciencia-tecnología entre España/Unión Europea y América Latina. Tendencias en biotecnología, ciencia de los alimentos y nanomateriales |
title_full |
Colaboración en ciencia-tecnología entre España/Unión Europea y América Latina. Tendencias en biotecnología, ciencia de los alimentos y nanomateriales |
title_fullStr |
Colaboración en ciencia-tecnología entre España/Unión Europea y América Latina. Tendencias en biotecnología, ciencia de los alimentos y nanomateriales |
title_full_unstemmed |
Colaboración en ciencia-tecnología entre España/Unión Europea y América Latina. Tendencias en biotecnología, ciencia de los alimentos y nanomateriales |
title_sort |
colaboración en ciencia-tecnología entre españa/unión europea y américa latina. tendencias en biotecnología, ciencia de los alimentos y nanomateriales |
publisher |
Universitat Autònoma de Barcelona |
publishDate |
2010 |
url |
https://doaj.org/article/aee0c742398a47b480c2a2cb3cf4e8f6 |
work_keys_str_mv |
AT joseluismolina colaboracionencienciatecnologiaentreespanaunioneuropeayamericalatinatendenciasenbiotecnologiacienciadelosalimentosynanomateriales AT mirandajlubbers colaboracionencienciatecnologiaentreespanaunioneuropeayamericalatinatendenciasenbiotecnologiacienciadelosalimentosynanomateriales AT joseluisbrianso colaboracionencienciatecnologiaentreespanaunioneuropeayamericalatinatendenciasenbiotecnologiacienciadelosalimentosynanomateriales AT alejandroaruiz colaboracionencienciatecnologiaentreespanaunioneuropeayamericalatinatendenciasenbiotecnologiacienciadelosalimentosynanomateriales |
_version_ |
1718409431669014528 |