Evaluación agrobiológica de la coinoculación micorrizas-rizobacterias en tomate
Se evaluó la efectividad de la coinoculación micorrizas-rizobacterias en el crecimiento, desarrollo, rendimiento y colonización del tomate. Los experimentos se llevaron a cabo en el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, Cuba, en un suelo Ferralítico Rojo lixiviado (Udic Rhodustalfs); los t...
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Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad de Costa Rica
2006
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Acceso en línea: | https://doaj.org/article/aeea8e78958f492ab6395dd3e06fef2d |
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Sumario: | Se evaluó la efectividad de la coinoculación
micorrizas-rizobacterias en el crecimiento,
desarrollo, rendimiento y colonización del
tomate. Los experimentos se llevaron a cabo
en el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas,
Cuba, en un suelo Ferralítico Rojo lixiviado (Udic
Rhodustalfs); los tratamientos consistieron en
inoculación y/o coinoculación de la micorriza y la
rizobacteria, bajo diferentes dosis de fertilización
nitrogenada. Los resultados mostraron un efecto
positivo de la coinoculación en el crecimiento
de las plántulas, siendo la altura superior en un
23%; también se logró una eficiencia del 40%
respecto a la fertilización nitrogenada, lo cual no
afectó el estado nutricional de las plantas ni el
rendimiento agrícola. La coinoculación potenció
además la población de ambos microorganismos
en la rizosfera del cultivo. |
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