Evaluación agrobiológica de la coinoculación micorrizas-rizobacterias en tomate

Se evaluó la efectividad de la coinoculación micorrizas-rizobacterias en el crecimiento, desarrollo, rendimiento y colonización del tomate. Los experimentos se llevaron a cabo en el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, Cuba, en un suelo Ferralítico Rojo lixiviado (Udic Rhodustalfs); los t...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Elein Terry Alfonso, Angel Leyva Galán
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Costa Rica 2006
Materias:
S
Acceso en línea:https://doaj.org/article/aeea8e78958f492ab6395dd3e06fef2d
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:aeea8e78958f492ab6395dd3e06fef2d
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:aeea8e78958f492ab6395dd3e06fef2d2021-11-11T15:12:13ZEvaluación agrobiológica de la coinoculación micorrizas-rizobacterias en tomate0377-94242215-2202https://doaj.org/article/aeea8e78958f492ab6395dd3e06fef2d2006-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=43630106https://doaj.org/toc/0377-9424https://doaj.org/toc/2215-2202Se evaluó la efectividad de la coinoculación micorrizas-rizobacterias en el crecimiento, desarrollo, rendimiento y colonización del tomate. Los experimentos se llevaron a cabo en el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, Cuba, en un suelo Ferralítico Rojo lixiviado (Udic Rhodustalfs); los tratamientos consistieron en inoculación y/o coinoculación de la micorriza y la rizobacteria, bajo diferentes dosis de fertilización nitrogenada. Los resultados mostraron un efecto positivo de la coinoculación en el crecimiento de las plántulas, siendo la altura superior en un 23%; también se logró una eficiencia del 40% respecto a la fertilización nitrogenada, lo cual no afectó el estado nutricional de las plantas ni el rendimiento agrícola. La coinoculación potenció además la población de ambos microorganismos en la rizosfera del cultivo.Elein Terry AlfonsoAngel Leyva GalánUniversidad de Costa RicaarticlemicorrizasrizobacteriascoinoculacióntomatecrecimientorendimientoAgricultureSAgriculture (General)S1-972ESAgronomía Costarricense, Vol 30, Iss 1, Pp 65-73 (2006)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic micorrizas
rizobacterias
coinoculación
tomate
crecimiento
rendimiento
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
spellingShingle micorrizas
rizobacterias
coinoculación
tomate
crecimiento
rendimiento
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
Elein Terry Alfonso
Angel Leyva Galán
Evaluación agrobiológica de la coinoculación micorrizas-rizobacterias en tomate
description Se evaluó la efectividad de la coinoculación micorrizas-rizobacterias en el crecimiento, desarrollo, rendimiento y colonización del tomate. Los experimentos se llevaron a cabo en el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, Cuba, en un suelo Ferralítico Rojo lixiviado (Udic Rhodustalfs); los tratamientos consistieron en inoculación y/o coinoculación de la micorriza y la rizobacteria, bajo diferentes dosis de fertilización nitrogenada. Los resultados mostraron un efecto positivo de la coinoculación en el crecimiento de las plántulas, siendo la altura superior en un 23%; también se logró una eficiencia del 40% respecto a la fertilización nitrogenada, lo cual no afectó el estado nutricional de las plantas ni el rendimiento agrícola. La coinoculación potenció además la población de ambos microorganismos en la rizosfera del cultivo.
format article
author Elein Terry Alfonso
Angel Leyva Galán
author_facet Elein Terry Alfonso
Angel Leyva Galán
author_sort Elein Terry Alfonso
title Evaluación agrobiológica de la coinoculación micorrizas-rizobacterias en tomate
title_short Evaluación agrobiológica de la coinoculación micorrizas-rizobacterias en tomate
title_full Evaluación agrobiológica de la coinoculación micorrizas-rizobacterias en tomate
title_fullStr Evaluación agrobiológica de la coinoculación micorrizas-rizobacterias en tomate
title_full_unstemmed Evaluación agrobiológica de la coinoculación micorrizas-rizobacterias en tomate
title_sort evaluación agrobiológica de la coinoculación micorrizas-rizobacterias en tomate
publisher Universidad de Costa Rica
publishDate 2006
url https://doaj.org/article/aeea8e78958f492ab6395dd3e06fef2d
work_keys_str_mv AT eleinterryalfonso evaluacionagrobiologicadelacoinoculacionmicorrizasrizobacteriasentomate
AT angelleyvagalan evaluacionagrobiologicadelacoinoculacionmicorrizasrizobacteriasentomate
_version_ 1718436777812819968