Evaluación agrobiológica de la coinoculación micorrizas-rizobacterias en tomate
Se evaluó la efectividad de la coinoculación micorrizas-rizobacterias en el crecimiento, desarrollo, rendimiento y colonización del tomate. Los experimentos se llevaron a cabo en el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, Cuba, en un suelo Ferralítico Rojo lixiviado (Udic Rhodustalfs); los t...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad de Costa Rica
2006
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/aeea8e78958f492ab6395dd3e06fef2d |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:aeea8e78958f492ab6395dd3e06fef2d |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:aeea8e78958f492ab6395dd3e06fef2d2021-11-11T15:12:13ZEvaluación agrobiológica de la coinoculación micorrizas-rizobacterias en tomate0377-94242215-2202https://doaj.org/article/aeea8e78958f492ab6395dd3e06fef2d2006-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=43630106https://doaj.org/toc/0377-9424https://doaj.org/toc/2215-2202Se evaluó la efectividad de la coinoculación micorrizas-rizobacterias en el crecimiento, desarrollo, rendimiento y colonización del tomate. Los experimentos se llevaron a cabo en el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, Cuba, en un suelo Ferralítico Rojo lixiviado (Udic Rhodustalfs); los tratamientos consistieron en inoculación y/o coinoculación de la micorriza y la rizobacteria, bajo diferentes dosis de fertilización nitrogenada. Los resultados mostraron un efecto positivo de la coinoculación en el crecimiento de las plántulas, siendo la altura superior en un 23%; también se logró una eficiencia del 40% respecto a la fertilización nitrogenada, lo cual no afectó el estado nutricional de las plantas ni el rendimiento agrícola. La coinoculación potenció además la población de ambos microorganismos en la rizosfera del cultivo.Elein Terry AlfonsoAngel Leyva GalánUniversidad de Costa RicaarticlemicorrizasrizobacteriascoinoculacióntomatecrecimientorendimientoAgricultureSAgriculture (General)S1-972ESAgronomía Costarricense, Vol 30, Iss 1, Pp 65-73 (2006) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
micorrizas rizobacterias coinoculación tomate crecimiento rendimiento Agriculture S Agriculture (General) S1-972 |
spellingShingle |
micorrizas rizobacterias coinoculación tomate crecimiento rendimiento Agriculture S Agriculture (General) S1-972 Elein Terry Alfonso Angel Leyva Galán Evaluación agrobiológica de la coinoculación micorrizas-rizobacterias en tomate |
description |
Se evaluó la efectividad de la coinoculación
micorrizas-rizobacterias en el crecimiento,
desarrollo, rendimiento y colonización del
tomate. Los experimentos se llevaron a cabo
en el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas,
Cuba, en un suelo Ferralítico Rojo lixiviado (Udic
Rhodustalfs); los tratamientos consistieron en
inoculación y/o coinoculación de la micorriza y la
rizobacteria, bajo diferentes dosis de fertilización
nitrogenada. Los resultados mostraron un efecto
positivo de la coinoculación en el crecimiento
de las plántulas, siendo la altura superior en un
23%; también se logró una eficiencia del 40%
respecto a la fertilización nitrogenada, lo cual no
afectó el estado nutricional de las plantas ni el
rendimiento agrícola. La coinoculación potenció
además la población de ambos microorganismos
en la rizosfera del cultivo. |
format |
article |
author |
Elein Terry Alfonso Angel Leyva Galán |
author_facet |
Elein Terry Alfonso Angel Leyva Galán |
author_sort |
Elein Terry Alfonso |
title |
Evaluación agrobiológica de la coinoculación micorrizas-rizobacterias en tomate |
title_short |
Evaluación agrobiológica de la coinoculación micorrizas-rizobacterias en tomate |
title_full |
Evaluación agrobiológica de la coinoculación micorrizas-rizobacterias en tomate |
title_fullStr |
Evaluación agrobiológica de la coinoculación micorrizas-rizobacterias en tomate |
title_full_unstemmed |
Evaluación agrobiológica de la coinoculación micorrizas-rizobacterias en tomate |
title_sort |
evaluación agrobiológica de la coinoculación micorrizas-rizobacterias en tomate |
publisher |
Universidad de Costa Rica |
publishDate |
2006 |
url |
https://doaj.org/article/aeea8e78958f492ab6395dd3e06fef2d |
work_keys_str_mv |
AT eleinterryalfonso evaluacionagrobiologicadelacoinoculacionmicorrizasrizobacteriasentomate AT angelleyvagalan evaluacionagrobiologicadelacoinoculacionmicorrizasrizobacteriasentomate |
_version_ |
1718436777812819968 |